Российская писательница Мария Степанова вошла в шорт-лист Международной Букеровской премии. Об этом сообщается на сайте премии.
Российская писательница Мария Степанова вошла в шорт-лист Международной Букеровской премии. Об этом сообщается на сайте премии.
Ее книга-эссе «Памяти памяти» была номинирована на литературную премию в переводе Саши Дагдейл.
Председатель жюри Люси Хаджес-Холлетт, объясняя выбор книги Степановой, назвала ее работу трогательным, наполненным горем и жизненной силой произведением, которое балансирует на грани «истории, мемуаров, эссе и художественной литературы». Помимо книги Степановой, в шорт-лист премии вошли Мариана Энрикес из Аргентины с книгой «Опасности курения в постели», Эрик Вюйяр из Франции («Война бедных») , датская писательница Ольга Равн («Сотрудники»), Давид Диоп из Франции (с книгой «Ночью вся кровь черная») и Бенхамин Лабатут из Испании («Когда мы перестанем понимать мир»).
Нынешний формат премии с лонг- и шорт-листами существует с 2016 года. До того момента такого разделения не существовало. ТАСС отмечает, что Степанова — первый российский писатель, попавший сначала в «длинный список» из 13 имен, а затем — в «короткий список». В прежние годы номинантами на соискание этой престижной литературной премии из русских писателей становились Владимир Сорокин и Людмила Улицкая.
Победителем Международной Букеровской премии может стать автор любой книги, которую перевели на английский язык и опубликовали в Соединенном Королевстве или Ирландии. Премию учредили в 2004 году и до 2016 года ее вручали раз в два года.
Теперь ее присваивают ежегодно.В 2020 году лауреатом Международного Букера стала Марика Лукас Рейневелд из Нидерландов, премию ей присудили за книгу «Неловкий вечер» (The Discomfort of Evening). Роман рассказывает об истории девочки Яс и о том, как ее строгую христианскую семью фермеров поразило несчастье, связанное с исчезновением брата главной героини.
Свежие комментарии