Правительство России планирует создать единую систему отслеживания детей мигрантов, не зачисленных в школы. Разработанный МВД проект постановления устанавливает правила информационного взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами, включая Минпросвещения, Минцифры и Рособрнадзор.
Правительство России планирует создать единую систему отслеживания детей мигрантов, не зачисленных в школы. Разработанный МВД проект постановления устанавливает правила информационного взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами, включая Минпросвещения, Минцифры и Рособрнадзор.
Для обмена данными будут использоваться существующие информационные системы: ГИС миграционного учета, ФГИС «Моя школа», портал госуслуг и другие. Передача сведений будет осуществляться через единую систему электронного взаимодействия.
С апреля 2024 года все дети мигрантов проходят обязательное тестирование по русскому языку перед поступлением в школу. Для первоклассников предусмотрена только устная часть экзамена, а со второго класса добавляются письменные задания, включая чтение и письмо.
В случае неуспешной сдачи тестирования ребенок может повторно пройти испытание через три месяца с другими заданиями, а также получить возможность дополнительного обучения русскому языку. При этом, если ребенок снова не сдаст экзамен, его родителей могут оштрафовать за невыполнение обязанностей по получению детьми общего образования.Статистика Рособрнадзора за период с апреля по август 2024 года показывает, что из 23 616 детей-иностранцев, подавших документы в школы, только 8 223 были допущены к тестированию по русскому языку.
Из 5 940 прошедших тестирование успешно его завершили лишь 2 964 ребенка.В мае глава ведомства Анзор Музаев говорил, что, если ребенок не знает русский язык, то «бесполезно его в нашу школу заводить, он будет или жертвой, или будет терроризировать всех остальных, в том числе и родителей, и учителей».
В начале сентября председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщал о проблемах с зачислением детей мигрантов в российские школы. По его данным, 87,4% таких детей либо не смогли пройти обязательное тестирование по русскому языку, либо не подтвердили законность своего пребывания в стране.
Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев 2 октября в ходе круглого стола о миграционной политике заявил, что ситуация с отсутствием школьного образования у сотен тысяч детей мигрантов в России является недопустимой и требует срочного решения.Фадеев отметил, что необходимо создать эффективные системы обучения русскому языку для таких детей — преимущественно в странах их происхождения, либо, как исключение, в России.
Глава СПЧ также выразил озабоченность тем, что в России иногда проявляют безразличие к этой проблеме, и призвал к совместной работе над ее решением. По его словам, следует заранее готовить детей к переезду, если родители планируют их приезд в Россию, а также разрабатывать механизмы обучения русскому языку уже на территории страны.
Свежие комментарии