На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Нахрен эти договора с Западом. Есть хоть один договор которым бы они не подтёрли свой зад? Трибунал над европейскими ...Украина согласна,...
  • Наталья Конева
    Че, "хлеб" отнимают?? - так не запретами нужно действовать! Плюшки давайте, а народ разберется!!Глава ЦБ призвала...
  • Ирина Абрамова (Калганова)
    1 миллион - рублей или долларов?Мэр Владимира, ко...

Экс-судья из Адыгеи и его родственники лишились активов на 13 млрд рублей

Волжский городской суд в Волгоградской области вынес решение о конфискации в пользу государства активов экс-председателя Верховного суда Республики Адыгея Аслана Трахова и членов его семьи. Общая стоимость изъятого имущества превышает 13 млрд рублей, пишет "Коммерсант". 

Волжский городской суд в Волгоградской области вынес решение о конфискации в пользу государства активов экс-председателя Верховного суда Республики Адыгея Аслана Трахова и членов его семьи.

Общая стоимость изъятого имущества превышает 13 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Такое решение было принято в рамках удовлетворения иска Генпрокуратуры России о конфискации имущества, приобретенного на средства неустановленного происхождения, что свидетельствует о коррупционной составляющей. Суд постановил привести принятое решение к немедленному исполнению. При этом все ответчики полностью признали претензии по иску.

Изначально иск был подан в Октябрьский районный суд Краснодара. Однако Генпрокуратура ходатайствовала о его передаче в другой регион — в Волгоград. Четвертый кассационный суд удовлетворил это ходатайство, сославшись на данные о возможном влиянии семьи Траховых на судебные органы Краснодарского края и Адыгеи, что могло бы помешать объективному рассмотрению дела.

В итоге в государственную собственность перешли 214 объектов общей стоимостью свыше 13 млрд рублей, в том числе:

  • 100% долей в уставном капитале компаний ООО «ТК "Монорама Адыгея"» и ООО «Лаки», на которые было оформлено имущество на 5,5 млрд рублей.

  • 118 земельных участков общей площадью 26 га стоимостью 3,7 млрд рублей.

  • 71 коммерческое здание и помещение площадью около 13 тыс. кв. м на 3 млрд рублей.

  • 11 жилых зданий и помещений площадью 2,1 тыс. кв. м стоимостью 1,1 млрд рублей.

  • 14 объектов незавершенного строительства площадью 3,8 тыс. кв. м на 74 млн рублей.

Главным ответчиком выступил сам Аслан Трахов, возглавлявший Верховный суд Адыгеи с 1998 по 2019 год, а ныне являющийся судьей в отставке.

Как установила прокуратура, занимая высокий пост, Трахов регистрировал многочисленные активы — землю, дома в Адыгее и Краснодаре — на своих близких родственников:

  • На тестя (отца своей супруги, Светланы Траховой).

  • На свою супругу, Светлану Трахову, которая, несмотря на скромную должность управделами в университете, с 2002 по 2019 год приобрела 25 объектов недвижимости примерно на 80 млн руб. по кадастровой стоимости.

  • На своего сына, Рустема Трахова, который ранее руководил Прикубанским районным судом Краснодара, а затем стал судьей в нем.

  • На свою дочь, Сусану Коблеву (Трахову), которая приобрела 68 объектов (квартиры, дома, участки) кадастровой стоимостью свыше 520 млн руб.

После отставки Аслана Трахова в 2019 году номинальные владельцы активов, по данным надзорного ведомства, начали возвращать имущество обратно в семью экс-судьи.

В ходе судебного процесса Аслан Трахов и его сын Рустем, действующий судья, публично признали, что использовали свое служебное положение в «личных целях» для приобретения указанной недвижимости и компаний. Их представитель подтвердил, что все конфискованные активы фактически принадлежали судьям, а приобретались и оформлялись через доверенных и подконтрольных лиц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх