На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

У экс-сотрудников управделами президента изъяли 14 квартир и более 1 млрд рублей

Санкт-Петербургский городской суд признал законной конфискацию 1,3 млрд рублей, 14 квартир и 118 нежилых помещений у бывших сотрудников управделами президента России и связанных с ними предпринимателей по антикоррупционному иску Генпрокуратуры, узнал "Коммерсант".

<strong>Санкт-Петербургский городской суд 11 декабря признал законной конфискацию 1,3 млрд рублей, 14 квартир и 118 нежилых помещений у бывших сотрудников управделами президента России (УДП) и связанных с ними предпринимателей по антикоррупционному иску Генпрокуратуры.

Об этом <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7364885">пишет</a> «Коммерсант». </strong>

Иск в конце 2023 года подал замгенпрокурора России Игорь Ткачев. Он потребовал обратить в доход государства более 1,3 млрд рублей и тысячи квадратных метров жилой и нежилой недвижимости на Староволынской улице в Москве около "ближней дачи" Иосифа Сталина.

Ответчиками по иску проходили экс-заместитель главы управделами Иван Малюшин, бывший первый замглавы УДП Сергей Ковалев и еще 14 человек, а также пять юридических лиц. Управделами фигурировало в иске как третье лицо.

В 2009—2014 годах на месте недостроенного корпуса НИИ детской гематологии Минздрава на Староволынской улице построили элитное жилье. Изначально планировалось передать 30% квартир и 20% нежилых помещений в домах на долю государства. Около 80 тыс. кв. м жилья обещали выделить врачам-очередникам.

В 2004 году медцентр управделами президента, на балансе которого изначально находился недострой, упразднили, и в документах инвестирования стало фигурировать само УДП. По данным Генпрокуратуры, Малюшин и Ковалев подписали протоколы распределения площадей между государством и инвесторами и передали часть квартир, машиномест и офисных помещений в зданиях своим родственникам.

Впоследствии большинство этих объектов было продано, за родственниками чиновников осталась всего одна квартира. Прокуроры потребовали признать ничтожными договоры с инвесторами. По версии обвинения, Малюшин и Ковалев «пренебрегли обязанностью добросовестно осуществлять должностные полномочия, соблюдать ограничения и запреты, связанные с государственной службой».

Генпрокуратура оценивает общий ущерб за счет выведенной из государственной доли недвижимости в 1,3 млрд рублей. Экс-чиновники и инвесторы должны выплатить их солидарно. Апелляционные жалобы собственников квартир суд также оставил без рассмотрения, сообщил "Ъ" представитель ответчиков-соинвесторов Евгений Матлахов. Второй представитель ответчиков Марина Ярош, считает, что Генпрокуратура не привела ни одного доказательства, свидетельствующего о коррупционных действиях ответчиков при распределении квартир.

Защита считает, что решения петербургских судов и позиция Генпрокуратуры «противоречат позиции Конституционного суда России», и намерена обратиться в кассационную инстанцию.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх