На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Надо было Додю на Ауресе прокатить, что бы он понял, что наш автомобиль круче.Стало известно, п...
  • Андрей
    "Интересная мысль..."Поклонская: трехс...
  • Svetlana Kuzmina
    Салливан может не переживать по поводу редкоземельных металлов. В России есть всё своё: редкоземельные металлы, руда ...Сенатору Салливан...

WADA требует дисквалифицировать фигуристку Камилу Валиеву на четыре года

Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал обращение Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Агентство требует дисквалифицировать спортсменку на четыре года и аннулировать все ее награды с 25 декабря 2021 года (включая золото пекинской Олимпиады).

<strong>Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал <a href="https://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/CAS_Media_Release_9249_arrival.pdf" target="_blank" rel="noopener">обращение</a> Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Агентство требует дисквалифицировать спортсменку на четыре года и аннулировать все ее награды с 25 декабря 2021 года, включая золото пекинской Олимпиады.</strong>

Из отчета CAS следует, что причиной передачи дела в спортивный арбитраж стала убежденность WADA в затягивании расследования со стороны Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и дисциплинарного антидопингового комитета. Они, как говорится в обращении, «не уложились в разумный дедлайн».

Четыре года дисквалификации — это максимально жесткое наказание для спортсменки за первое допинговое нарушение без смягчающих обстоятельств. «Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5667557" target="_blank" rel="noopener">отмечает</a>, что его исполнение для Валиевой фактически будет означать конец карьеры.

Допинг-проба, давшая положительный результат на триметазидин, была взята у фигуристки 25 декабря 2021 года.

Об этом результате <a href="https://rtvi.com/news/v-probe-rossiyskoy-figuristki-kamily-valievoy-nashli-trimetazidin-chto-budet-dalshe/" target="_blank" rel="noopener">стало известно</a> вскоре после выигранного Россией командного турнира на Олимпиаде в Пекине. Вклад Валиевой в эту победу составил 20 очков из 74.

РУСАДА <a href="https://rtvi.com/news/rusada-initsiirovalo-provedenie-rassledovaniya-v-otnoshenii-personala-valievoy/" target="_blank" rel="noopener">временно отстранило</a> фигуристку, но независимый дисциплинарный комитет вновь <a href="https://rtvi.com/news/valievu-dopustili-k-lichnym-sorevnovaniyam-na-olimpiade-nesmotrya-na-sereznye-problemy-iz-za-doping/" target="_blank" rel="noopener">разрешил</a> ей участвовать в соревнованиях. Международный олимпийский комитет (МОК), WADA и Международный союз конькобежцев попытались опротестовать это решение, но их протесты были отклонены.

Поскольку Валиева на тот момент была несовершеннолетней, Всемирный антидопинговый кодекс расценивал ее как «защищенное лицо» и предоставлял особое отношение в ситуациях, связанных с нарушением регламента. Поэтому фигуристка выступила в личном турнире, где <a href="https://rtvi.com/news/anna-shcherbakova-zavoevala-zolotuyu-medal-olimpiyskikh-igr-v-pekine/" target="_blank" rel="noopener">заняла</a> четвертое место.

Глава МОК Томас Бах <a href="https://rtvi.com/news/vstrevozhen-i-potryasen-glava-mok-o-vystuplenii-kamily-valievoy-i-rassledovanii-ee-dela/" target="_blank" rel="noopener">заявил</a>, что в комитете не хотели допускать россиянку к соревнованиям после положительной допинг-пробы, но с уважением отнеслись к решению CAS, который разрешил ей продолжать участвовать в Олимпиаде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх