На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

  • tolip
    Х.р вам а не компенсация...Politico: Украина...
  • Вадим Лебедев
    Малохольный снова что то хочет...Politico: Украина...
  • Виктор Крапилин
    Проблема в том, что сохранение украинской государственности и территориальности в любом виде - это новая война через ...Стала известна по...

Набиуллина: пик инфляции остался позади

Инфляция в России уже прошла свой пик благодаря жесткой денежно-кредитной политике, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания Госдумы. Глава ЦБ также сообщила, что доллар и евро перестали быть основными валютами во внешней торговле России, а также перечислила шесть мер для борьбы с бедностью.

<strong>Инфляция в России прошла пик благодаря жесткой денежно-кредитной политике, <a href="https://www.cbr.ru/press/event/?id=18594">заявила</a> председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время пленарного заседания Госдумы. Она также сообщила, что доллар и евро перестали быть основными валютами во внешней торговле России, а также перечислила шесть мер, которые ЦБ предлагает для борьбы с бедностью. RTVI собрал основные заявления Набиуллиной. </strong> <h2>О пике инфляции</h2> <blockquote>"Мы уже видим первые результаты нашей политики — пик инфляции остался позади", — сказала Набиуллина.</blockquote> "Если посмотреть на текущий рост цен, то есть от месяца к месяцу, то видно, что с июля до ноября этот показатель в пересчете на год был двузначным. Инфляционное давление было очень сильным. В декабре — январе оно заметно снизилось и сейчас находится около 6%", — отметила глава Центробанка.

Набиуллина подчеркнула, что без повышения ключевой ставки "инфляция была бы сильно больше тех 7,4%, которые мы получили по итогам прошлого года". "Более того, она продолжила бы ускоряться и сейчас", — добавила она. <h2>О снижении ключевой ставки</h2> По словам Набиуллиной, высокой ставкой ЦБ защищает доходы граждан, это "прямой вклад денежно-кредитной политики в борьбу с бедностью".

Сильнее всего инфляция бьет по небогатым людям, в том числе потому, что цены на товары первой необходимости ускоряются в первую очередь, отметила глава ЦБ.

"Мы начнем снижать ключевую ставку, когда убедимся, что замедление инфляции набрало нужную скорость и инфляционные ожидания приходят в норму", — заявила Набиуллина.

22 марта ЦБ второй раз подряд <a href="https://rtvi.com/news/czb-sohranil-klyuchevuyu-stavku-na-urovne-16/">сохранил</a> ключевую ставку на уровне 16% годовых. Следующее заседание намечено на 26 апреля. <h2>О высоких темпах роста ВВП</h2> Опасения о том, что повышение ключевой ставки "поставит крест" на экономике, не подтвердились, сообщила Набиуллина. Она отметила, что российская экономика продолжает расти высокими темпами.

"Осенью было много опасений, мы с вами обсуждали это, что повышение ключевой ставки ставит крест на развитии экономики. Но мы видим, что это не так. В IV квартале экономический рост немного замедлился, но оставался значительным", — сказала глава ЦБ.

По итогам года ВВП вырос на 3,6%, в первом квартале этого года экономика продолжает расти высокими темпами, заявила председатель Банка России.

<h2>Об основных валютах во внешней торговле</h2> По словам Набиуллиной, американская и европейская валюты перестали быть основными валютами во внешней торговле России.

"Мы расширяли корреспондентскую сеть с банками из дружественных стран, продолжали создавать условия для расчетов в национальных валютах. В них теперь производится две трети расчетов за экспорт и импорт", — сказала она. <blockquote>"Доллар и евро перестали быть основными валютами в российской внешней торговле", — добавила глава ЦБ.</blockquote> <h2>О ценах на жилье</h2> Увеличение цен на жилье превышает рост доходов граждан, отметила глава Центробанка. По ее словам, стоимость квартир в новостройках за последние четыре года выросла вдвое, тогда как доходы граждан — в 1,5 раза. <blockquote>"Ситуация на рынке ипотеки должна приводить к улучшению доступности жилья, а не цехового пузыря. Выгоды от низких ставок не должны "съедаться" ростом цен, как это происходит", — заявила Набиуллина, подчеркнув, что "рост цен на жилье опережает доходы" (цитата по <a href="https://tass.ru/ekonomika/20501115">ТАСС</a>).</blockquote> Глава ЦБ напомнила, что регулятор выступает за адресность льготных программ по ипотеке. Она отметила, что в настоящее время по этому вопросу работает межведомственная рабочая группа Минфина, в этом также активно участвует Банк России. <h2>Об использовании криптовалют</h2> <p class="Paragraph_paragraph__nYCys ">Банк России по-прежнему выступает против использования криптовалют как средства платежа внутри страны, однако механизм международных расчетов в цифровых валютах необходим, заявила Набиуллина.</p> <p class="Paragraph_paragraph__nYCys ">"Мы поддерживаем использование криптовалют для международных расчетов. Мы по-прежнему не поддерживаем оборот криптовалют внутри страны", — <a href="https://tass.ru/ekonomika/20501615">отметила</a> она.</p> Ранее на этой неделе Набиуллина <a href="https://ria.ru/20240408/kriptovalyuty-1938536220.html">говорила</a>, что ЦБ выступает за быстрое принятие норм для экспериментального использования криптовалют при внешнеэкономических расчетах. <h2>Шесть шагов против бедности</h2> Для борьбы с бедностью ЦБ предложил шесть шагов, сообщила Набиуллина. Речь идет о таких мерах, как снижение инфляции, борьба с мошенничеством и усиление защиты от чрезмерной закредитованности. <blockquote>"Первое <...> — это снижение инфляции. Инфляция — это налог на бедных. Они больше всего страдают от роста цен, который съедает и так небольшие их доходы. Второе — это усиление защиты людей от чрезмерной закредитованности. <...> Здесь мы готовы принимать все необходимые меры", — отметила глава ЦБ.</blockquote> В качестве третьего пункта она назвала борьбу с мошенничеством на финансовом рынке, поскольку люди с невысокими доходами оказываются наиболее уязвимыми. Помимо того, глава ЦБ назвала в числе мер поддержку граждан, которые попали в сложную жизненную ситуацию, развитие финансовых продуктов специально для людей с невысокими доходами, а также специальные программы финансовой грамотности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх