Минтруд представил порядок назначения «налогового кэшбека» для семей с двумя и более детьми, его можно будет получить с 2026 года. Проект постановления опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Перерасчет налога на доходы физических лиц могут оформить семьи с детьми, имеющие среднедушевой доход менее 1,5 регионального прожиточного минимума на человека.
Соответствующий закон...<strong>Минтруд представил порядок назначения «налогового кэшбека» для семей с двумя и более детьми, его можно будет получить с 2026 года. Проект постановления <a href="http://regulation.gov.ru/p/156131">опубликован</a> для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.</strong>
Перерасчет налога на доходы физических лиц могут оформить семьи с детьми, имеющие среднедушевой доход менее 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. Соответствующий закон был <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-prinyala-zakon-o-ezhegodnoj-semejnoj-vyplate/">принят</a> в июле 2024 года.
Сумма "налогового кэшбека" будет рассчитываться от суммы выплаченного налога на доходы физических лиц, уплаченного родителями в минувшем году без применения налоговых вычетов. Начисленный налог пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут гражданину. Оператором выплаты станет Социальный фонд России.
По предварительным расчетам Минтруда, дополнительной поддержкой будут охвачены более 4 млн семей, в которых воспитываются почти 11 млн детей. <h2>Как рассчитывается выплата</h2> Выплата назначается родителям двоих и более детей в возрасте до 18 лет или в возрасте до 23 лет, если такие дети учатся очно. При расчете среднедушевого дохода будут учитываться следующие доходы семьи: <ul> <li>зарплата,</li> <li>пенсия,</li> <li>стипендия,</li> <li>доходы от самозанятости,</li> <li>алименты,</li> <li>выплаты по договорам,</li> <li>проценты по вкладам (за исключением процентов по номинальным счетам, открытым на детей в возрасте до 18 лет, находящихся под опекой),</li> <li>единое пособие.</li> </ul> При расчете среднедушевого дохода для получения семейной выплаты не учитываются: <ul> <li>суммы семейной выплаты за прошлые годы;</li> <li>выплаты неработающим, которые ухаживают за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства I группы;</li> <li>алименты на детей, которые на момент обращения выплаты достигли 18 лет или 23 лет в случае очного обучения;</li> <li>материнский капитал,</li> <li>имущественный, стандартный, социальные налоговые вычеты (на лечение, медикаменты, образование, занятия спортом и другие);</li> <li>социальный контракт;</li> <li>единовременные страховые выплаты в возмещение ущерба;</li> <li>единовременная помощь на лечение ребенка;</li> <li>государственные субсидии на покупку жилья или транспорта;</li> <li>единовременные выплаты женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня», орденом и медалью ордена «Родительская слава»;</li> <li>доходы в виде процентов по номинальным счетам в банках на опекаемых детей.</li> </ul> Полученный доход будет соотноситься с размером прожиточного минимума, действовавшим на момент получения дохода, то есть в 2026 году будет рассчитываться уровень дохода, исходя из поступлений и размера прожиточного минимума 2025 года.
При назначении выплаты также будет иметь значение имущественная обеспеченность семьи и отсутствие долгов по алиментам. Оценка имущественной обеспеченности проводится по тем же критериям, что и для единого пособия. При этом правило нулевого дохода к семье получателя выплаты не применяется.
Как и другие меры социальной поддержки, выплата будет защищена от списания за долги. <h2>Что нужно для получения "семейной выплаты"</h2> Выплата будет направляться единовременно по итогам года. Заявление на выплату за 2025 год можно будет подать после завершения периода сбора налоговой отчетности в период с 1 июня по 1 октября 2026 года.
Форма заявления аналогична заявлению на получение единого пособия. Подать его можно будет электронно через портал госуслуг либо лично в отделение Соцфонда или в МФЦ по месту фактического проживания, постоянной или временной регистрации.
В большинстве случаев для получения семейной выплаты достаточно будет одного электронного заявления без предоставления дополнительных документов, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Все необходимые сведения Социальный фонд получит из информационных систем по каналам межведомственного взаимодействия. На рассмотрение документов о семейной выплате отводится 10 рабочих дней.
Свежие комментарии