Президент России Владимир Путин рассказал о ходе специальной военной операции, будущем России и международной политики, а также о своей личной жизни в документальном фильме Саиды Медведевой и Павла Зарубина "Россия. Кремль. Путин. 25 лет".
<strong>Президент России Владимир Путин <a href="https://smotrim.
ru/video/2968027">дал</a> интервью для документального фильма Саиды Медведевой и Павла Зарубина к 25-летию своей первой инаугурации "Россия. Кремль. Путин. 25 лет". Глава государства рассказал о своем видении будущего международной политики, ходе военной операции, отношениях с </strong><strong>лидерами других стран, а также о том, </strong><strong>каким должен быть его преемник. Подробности — в материале RTVI.</strong> <h2>О возможности начать СВО раньше</h2> Говоря о возможности начать военную операцию в 2014 году, Путин заявил, что в тот момент Россия не была готова противостоять Западу. <blockquote>"В 2014 году это было практически нереалистично. Страна не была готова к такому фронтальному противостоянию со всем коллективным Западом", — отметил он.</blockquote> В то же время, российская сторона была "вынуждена" принять решение по поддержке жителей Крыма и Севастополя в 2014 году, так как в ином случае они бы оказались отданы "на растерзание", сказал президент."Думаю, мы правильно поступили, что тогда сделали то, что мы сделали", — заявил Путин.
Президент также указал на заявления американских официальных лиц о том, что США находятся "в состоянии институциональной войны с Россией".
"Россия одна, по сути, противостоит всему коллективному Западу. Но это требовало серьезного отношения к возможному развитию ситуации именно в таком плане", — пояснил глава государства.
При этом российская сторона "хотела верить" в реализацию Минских соглашений, которые были препятствием для "резких движений", и не планировала участия в боевых действиях, добавил Путин. <blockquote>"Мы специально не готовились к этому. Мы искренне стремились все-таки решить проблему Донбасса мирными средствами", — заявил он.</blockquote> <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/putin-svo-nado-bylo-nachinat-ne-v-2022-godu-a-ranshe/">Путин: СВО надо было начинать не в 2022 году, а раньше</a></strong>
</div> <h2>О реакции на СВО</h2> Говоря о санкционном давлении на Россию, Путин заявил, что не ожидал той устойчивости, которую показала российская экономика. <blockquote>"Я исходил из того, что мы не бросаемся с головою в омут, есть у нас определенные заделы. Но, конечно, рисков было много. Это очевидно", — сказал он.</blockquote> По словам президента, Россия "слишком уж погрузилась" в ситуацию, которая поставила страну в зависимое положение.
"Современный мир — он такой, очень взаимосвязанный, это естественно, так и должно быть. Но когда такая страна, как Россия, становится слишком зависима от внешних факторов, это опасно", — пояснил он.
Путин также обратил внимание, что несмотря на успех российского экономическо-финансового блока, многие на Западе продолжают надеяться на серьезный кризис в России, сопоставимый с кризисом 1990-х годов.
Президент также заявил, что российское общество отреагировало на начало специальной военной операции так, как он надеялся. <blockquote>"Конечно, опасность большая другого развития событий и другого состояния общества была. И в этом смысле риск, конечно, был большой. Но в целом я именно надеялся, именно надеялся на то, что реакция общества будет именно такой", — отметил он.</blockquote> <h2>О причинах военной операции</h2> Путин напомнил о своем выступлении на Мюнхенской конференции в 2007 году, когда он заявил, что Россия "либо будет независимой и суверенной, либо ее не будет вообще". <blockquote>"И вот это я хотел донести до наших партнеров, как я говорил тогда, коллег, в надежде на то, что они услышат и как-то скорректируют свое отношение к России", — сказал он.</blockquote> Президент выразил сожаление в связи с тем, что эти слова, хотя и были услышаны, но не вызвали должной реакции.
"В конечном итоге это и привело к сегодняшним трагическим событиям на украинском направлении", — заключил он. <h2>О Минских соглашениях</h2> Несмотря на "осторожное" отношение к Минским соглашениям, Россия "с доверием" отнеслась к договоренностям, подписанным западными партнерами, отметил президент.
"Подписывая Минские соглашения, мы все-таки рассчитывали на то, что они будут соблюдаться. Но, как выяснилось, нас просто надули", — заявил он.
По словам Путина, лидеры западных стран использовали Минские соглашения для того, чтобы "взять паузу" и перевооружить Украину для подготовки к столкновению с Россией. "Это тоже для нас опыт. И этот опыт мы, конечно, должны учитывать в будущем", — добавил президент.
Российский лидер также заявил, что "коварный" характер действий стран Запада был понятен с начала 2000-х годов. "Я начал — тоже не сразу все понял — начал доносить до своих коллег: смотрите, вот вы говорите это, а делаете это", — пояснил он. <h2>О работе президентом</h2> Говоря о своей работе, Путин признал наличие в ней большого количества минусов, связанных с бытовыми неудобствами, перегрузками и нехваткой времени на общение с близкими. Однако результат этой работы компенсирует недостатки, добавил президент.
Глава государства также показал свою кремлевскую квартиру и рассказал, где за последние три года ему в основном приходилось только ночевать там.
<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="tass_agency/313280" data-width="100%"></script>
Путин также рассказал, что за 25 лет у власти он не стал чувствовать себя "каким-то политиком, который сидит и вершит судьбы своей страны или еще что-то большее делает". <blockquote>"Это из семьи идет, из среды, в которой я вырос. Я продолжаю дышать одним и тем же воздухом с миллионами граждан России. Дай Бог, чтобы это как можно дольше продолжалось или вообще лучше никуда не исчезало", — заявил президент.</blockquote> Говоря о том, как начинается его рабочий день, Путин признался, что старается полтора часа заниматься по утрам в спортивном зале, которым оборудована его кремлевская квартира. Президент в шутку назвал тренажерный зал "самой главной частью" квартиры и рассказал о происхождении ссадины на лбу.
"Просто вот здесь занимался, рукой просто махнул и попал себе по лбу. Ничего такого героического нет", — пояснил он.
<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="rian_ru/292121" data-width="100%"></script> <h2>О том, без чего не будет России</h2> Отвечая на вопрос о том, возможно ли примирение с "украинской частью русского народа", Путин назвал это вопросом времени и выразил уверенность в том, что это случится, "несмотря на всю трагедию".
При этом он <a href="https://rtvi.com/news/putin-obyasnil-pochemu-rossiya-ne-primenyala-yadernoe-oruzhie-v-hode-svo/">выразил уверенность</a> в том, что у России есть достаточно сил и средств для того, чтобы "довести начатое в 2022 году до логического завершения с нужным для России результатом" без применения ядерного оружия, вопреки провокациям со стороны других государств.
Говоря о перспективах Азиатско-Тихоокеанского региона, президент обратил внимание, что еще в начале 2000-х годов можно было наблюдать первые признаки смещения в эту область центра экономического роста. "На 100% никогда нельзя прогнозировать, особенно в таких вопросах. Но эта тенденция-то сохраняется", — добавил он.
По словам президента, в ближайшие 25 лет тенденция сокращения доли стран "Большой семерки" в мировой экономике сохранится и доля стран БРИКС по паритету покупательной способности будет расти.
Путин также отметил, что России необходимо опираться на традиционные морально-нравственные ценности, чтоб страна сохранилась в будущем. <blockquote>"Если мы не будем опираться на наши традиционные ценности, то нас просто не будет. Просто Россия утратит свою идентичность. И это с точки зрения будущего страны в высшей степени опасно", — отметил он.</blockquote> Еще одним принципиальным вопросом для России президент назвал улучшение демографической ситуации.
"От этого зависит будущее страны. Это потенциал, наш потенциал. Такие гиганты сейчас возникли, очень быстро развиваются. А у нас при нашей территории... Посчитать данные с новыми территориями — наверное, будет 150 миллионов [человек]", — сказал он. <h2>О личном</h2> Говоря об общении со своими внуками, Путин рассказал, что несмотря на его плотный график, они могут в любой момент неожиданно приехать к нему в Кремль. <blockquote>"Но все же понимают, что у меня такой график нон-стоп. Они стараются заранее предупредить, спросить, когда у меня будет какое-то “окошечко”, чтобы с ними увидеться", — пояснил он.</blockquote> Путин отметил, что не строг с внуками, получает удовольствие от встреч с ними и надеется выглядеть авторитетом в их глазах.
Вспоминая о своем детстве, глава государства рассказал, что его отец любил мариновать корюшку и готовить студень. "Это такой питерский деликатес, ленинградский", — пояснил он.
Путин также не согласился с приписываемым ему пониженным чувством опасности и назвал эту характеристику ошибочной. Президент также признался, что, несмотря на внешнее хладнокровие и сдержанность, у него присутствует желание кому-нибудь "врезать". <blockquote>"Всегда! Я с этим живу, но я с этим борюсь", — сказал президент.</blockquote> <script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="smotri_media/107407" data-width="100%"></script> <h2>О преемнике</h2> Путин также коснулся вопроса возможного преемника и <a href="https://rtvi.com/news/putin-rasskazal-kto-mozhet-stat-ego-preemnikom/">заявил</a>, что постоянно думает на эту тему, однако окончательный выбор предстоит сделать гражданам страны. <blockquote>"Ясно, что есть предвыборные технологии, есть административный ресурс. Но все-таки в конечном счете выбор за людьми, за российским народом, за гражданами, за избирателями. Шанс сделать что-то по серьезному вряд ли будет у человека, за которым не стоит доверие народа", — сказал он.</blockquote> Для этого, отметил глава государства, необходимо, чтобы появился "человек, а лучше несколько человек", чтобы россияне могли сделать выбор в пользу того, кто сможет добиться их доверия. <h2>О молитве</h2> Глава государства также рассказал, что периодически приходит с молитвой в церковь Сенатского дворца Кремля, где он впервые преклонил колени во время теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. <blockquote>"Тогда, в период кризиса с “Норд-Остом”, я впервые в своей жизни встал на колени", — сказал он.</blockquote> Путин также назвал "особым случаем" посещение мемориала "Город ангелов", посвященного детям, погибшим из-за атаки террористов на школу №1 в Беслане в августе 2024 года. "Это дети. Это останется с нами навсегда", — отметил глава государства.
Говоря о том, как часто он обращается к молитве, президент назвал духовную жизнь людей отличием российского общества от западного.
"Мы больше думаем о чем-то вечном, о чем-то безграничном, о чем-то высшем. И даже атеисты в это верят. <...> Поэтому у человека с такими взглядами и убеждениями, с таким морально нравственным кодом время от времени возникает желание обратиться к Всевышнему. И такая потребность внутренняя бывает и у меня", — пояснил он. <h2>Об отношениях с лидерами других стран</h2> В ходе беседы с журналистами президент показал камин, у которого он вел разговор за неформальным чаепитием с председателем КНР Си Цзиньпином, а также с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.
Он также показал большую деревянную коробку с шоколадом, которую получил в подарок от президента Беларуси Александра Лукашенко. "Шоколадки белорусские, очень вкусно", — сказал Путин.
Российский лидер перешел на немецкий язык, комментируя негативное отношение на Западе к бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру, и напомнил об овациях парламента Канады 98-летнему участнику 14-й добровольческой пехотной дивизии СС "Галичина", перейдя на немецкий язык. <blockquote>"И чтобы в Германии меня услышали, попробую сказать это даже по-немецки: чем дальше от Шредера, тем ближе к [спикеру канадского парламента] Энтони Роту, который симпатизирует нацистам. В Германии много порядочных людей. И уверен, многие это услышат", — заявил президент.</blockquote> <h2>Об отношениях с Китаем</h2> Как отметил Павел Зарубин, председатель КНР Си Цзиньпин станет одним из мировых лидеров, с которыми Путин проведет переговоры на грядущей неделе в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы.
Надежные и стабильные отношения, сложившиеся между Москвой и Пекином, "самим фактом своего существования укрепляют стабильность в мире", а также показали эффективность в условиях текущей международной турбулентности, отметил Путин.
"Мы соседи и должны выстраивать добрые отношения, чтобы это было хорошим фактором развития для обеих стран. И так постепенно, кирпичик за кирпичиком, мы не построили новую Китайскую стену, а построили такой общий фундамент наших отношений", — заявил он.
Глава государства также признал, что 25 лет назад было трудно "на 100%" сказать, как сложатся отношения между двумя странами, однако сегодня двустороннее сотрудничество России и Китая "носит действительно стратегический характер, глубинный".
При этом отношения двух стран стали развиваться на фоне "ровных, вполне благопристойных отношений" с Западом, когда Россия в больших количествах получала гуманитарную помощь, напомнил президент. Он также выразил благодарность тем представителям западных стран, которые старались помогать России в те годы. <blockquote>"Я думаю, что люди это, если речь шла о конкретных людях, делали искренне, и, несмотря ни на какие проблемы сегодняшнего дня, мы всегда должны быть благодарны этим людям за это искреннее стремление поддержать Россию", — заявил Путин.</blockquote>
Свежие комментарии