На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

365 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые доказали, что древние египтяне разводили бабуинов

Древние египтяне не только поклонялись бабуинам, завозя их издалека и мумифицируя после смерти, но и занимались их разведением. Правда, жилось бабуинам в неволе нелегко — их плохо кормили и лишали солнечного света, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE.

<strong>Древние египтяне не только поклонялись бабуинам, завозя их издалека и мумифицируя после смерти, но и занимались их разведением.

Правда, жилось бабуинам в неволе нелегко — их плохо кормили и лишали солнечного света, <a href="http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0294934">говорится</a> в исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE. </strong>

В течение почти полутора тысяч лет, с IX века до нашей эры до IV века нашей эры, древние египтяне с почтением относились к различным животным и мумифицировали их в религиозных целях. Среди них были и бабуины, которые на территории Древнего Египта не обитали и потому, как считалось, завозились из других регионов.

Команда бельгийских и французских ученых решила изучить скелетированные останки бабуинов, найденные в районе Габбанат эль-Куруд, в так называемой Долине обезьян к западу от города Луксор. Всего были исследованы останки как минимум 36 отдельных особей разного возраста, которые жили в 800-500-х годах до нашей эры.

Различные повреждения, деформации и аномалии развития костей указали ученым на то, что при жизни большинство животных страдали от плохого питания и недостатка солнечного света. Это обстоятельство говорит о том, что большинство бабуинов родились и выросли в неволе, а не были привезены издалека.

«Останки черепов показали, что среди всех возрастов — от детенышей до взрослых особей — присутствует небольшое преобладание самцов.

Это, вкупе с многочисленными свидетельствами метаболических заболеваний, указывает на то, что для удовлетворения спроса была создана местная размножавшаяся популяция, — говорится в исследовании. — За исключением небольшого числа здоровых особей, которые скорее всего были привезены напрямую из дикой природы, похоже, большая часть животных родилась и выросла в неволе, страдая от хронической нехватки солнечного света и несбалансированного питания. Основными патологиями являлись рахитизм, повреждения черепа, лицевой области и челюстей».

При этом ученые отметили отсутствие травматических повреждений скелетов, что указало на отсутствие жестокого обращения с животными.

Аналогичная картина наблюдается и с останками бабуинов из других районов Египта — в том числе Саккара и Туна-эль-Гебель, что говорит о примерно схожем характере обращения с обезьянами во всех трех местах. Авторы надеются, что дальнейшие исследования зубов бабуинов позволят больше узнать об особенностях их кормления. Если из останков удастся извлечь ДНК, можно будет выяснить, в каких регионах ловили диких животных и каким образом их разводили в неволе. «Ряд коренных зубов, взятых для анализа изотопов стронция, в настоящее время изучаются, чтобы отделить аллохтонных (завезенных) особей от тех, кто родился на месте», — отмечается в статье.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх