На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

"Ъ": Генпрокуратура хочет конфисковать заводы ЧЭМК из-за незаконной приватизации

Генпрокуратура потребовала передать в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), ссылаясь на то, что проведенная в 1990-е годы приватизация была незаконной. Об этом пишет «Коммерсантъ».

<strong>Генпрокуратура потребовала передать в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), ссылаясь на то, что проведенная в 1990-е годы приватизация была незаконной.

Об этом <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6508794">пишет</a> «Коммерсантъ» со ссылкой на иск ведомства об истребовании акций предприятий группы ЧЭМК, поданный в Арбитражный суд Свердловской области.</strong> <h2>Позиция Генпрокуратуры</h2> Надзорное ведомство подало иск к акционерному обществу (АО) «Эталон», которому принадлежат заводы ЧЭМК, и его владельцам Юрию и Людмиле Антиповым. <div class="intext-box">

В иске идет речь о трех предприятиях ЧЭМК: <ul> <li>Серовский завод ферросплавов,</li> <li>Челябинский электрометаллургический комбинат,</li> <li>Кузнецкий завод ферросплавов.</li> </ul> В начале февраля суд арестовал акции, движимое и недвижимое имущество этих заводов. Как отмечает Генпрокуратура, это крупнейшие в России производители ферросплавов (используются при изготовлении высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов).

</div> Как указывает Генпрокуратура, активы трех челябинских заводов были выведены за границу для «нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны».

В иске утверждается, что предприятия ЧЭМК наряду с оборонными предприятиями входили в "тесно связанную кооперационную группу <...> по выпуску систем и элементов вооружения". При этом, согласно Программе приватизации (1992), решения об акционировании и передаче заводов в частную собственность выносило правительство России. В отношении челябинских заводов кабмин такого решения не принимал, указывается в иске.

В частности, по информации Генпрокуратуры, приватизация Серовского завода ферросплавов была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который «явно действовал с превышением полномочий». К концу 1990-х комитет и областной фонд имущества распределили 100% акций предприятия, отмечается в иске.

Кроме того, в феврале 2023 года Юрий Антипов, владеющий 100% акций ЧЭМК, оформил активы группы на АО "Эталон", принадлежащее ему и его семье. Результатом этого решения стало то, что три завода, «представляющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны», попали «под контроль резидентов недружественных государств», утверждает Генпрокуратура. В частности, в их числе оказалась канадско-швейцарская RFA International, которая является трейдером челябинского комбината.

Выпускаемая на предприятиях ЧЭМК продукция, которая предназначена для производства вооружений и боеприпасов, "по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию", нанося "ущерб национальным интересам", подчеркивает Генпрокуратура. Эти страны ведут "агрессивную политику в отношении Российской Федерации" и поставляют оружие на Украину, отмечает истец. <blockquote>"При этом активы предприятий Антипов Ю. В. и связанные с ним лица выводят на свои счета под видом дивидендов и получаемых от заводов займов",— говорится в иске.</blockquote> <h2>Позиция ЧЭМК</h2> В свою очередь, в ЧЭМК заявили, что промышленная группа не входит в структуру военно-промышленного комплекса. В холдинге настаивают на том, что выпущенные на челябинских заводах ферросплавы поставляются российским металлургическим предприятиям, в том числе «Северстали», НЛМК и ММК, после чего те самостоятельно принимают решение об отправке стали оборонным заводам.

Гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский заявил, что приоритет комбината — внутренний рынок. По его словам, в то же время холдинг вынужден искать потребителей и за рубежом с целью сохранения рабочих мест.

Данные о попадании российских предприятий под контроль недружественных стран в ЧЭМК сочли «неоднозначными». <blockquote>«Ферросплавщики ведут внешнеэкономическую деятельность, поставляя свою продукцию в том числе и в США, активно взаимодействуя с западными металлотрейдерами. И точно так же поступают абсолютно все отечественные промышленники — металлурги, машиностроители и производители иной продукции, которая идет на экспорт. У современного бизнеса просто нет другого выбора», — пояснили в холдинге.</blockquote> Приватизация челябинских заводов в 1990-е проходила по той же схеме, что и «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями», настаивают в ЧЭМК. Однако «"ошибки" выявлены спустя 32 года только у ЧЭМК, СЗФ и КФ», заметили в компании. <div class="intext-frame">

<em><a href="https://rtvi.com/stories/patrioticheskaya-reprivatizacziya-chto-stalo-s-predpriyatiyami-kotorye-genprokuratura-zabrala-cherez-sud/">«Патриотическая реприватизация». Что стало с предприятиями, которые Генпрокуратура забрала через суд</a></em>

</div>

 

Ссылка на первоисточник
наверх