
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил RTVI, что «рост НДС неизбежно подстегнет инфляцию». Он отметил, что сохранение льготной ставки на некоторые товары является плюсом, однако «в их производстве задействованы смежники, которых коснется повышение налога, а значит и тут не избежать подорожания».
Минфин России внес в правительство законопроект, предлагающий с 2026 года повысить ставку НДС до 22% с текущих 20%. Льготная ставка в 10% на социально значимые товары при этом сохранится. Одновременно ведомство предложило снизить с 60 млн до 10 млн рублей порог по доходам, при достижении которого компании обязаны платить НДС.
Отвечая на вопрос RTVI о том, как эти меры отразятся на ценах и гражданах, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что «рост НДС неизбежно подстегнет инфляцию». Он отметил, что сохранение льготной ставки на некоторые товары является плюсом, однако «в их производстве задействованы смежники, которых коснется повышение налога, а значит и тут не избежать подорожания».
Парламентарий также связал потенциальные негативные последствия инициативы Минфина с денежно-кредитной политикой Центробанка, назвав ее «драконовской».
«Мало того, что товаропроизводителей морят финансовым голодом, теперь еще и налоговый пресс усилится. А снижение деловой активности, сокращение потребления — а это уже происходит — неминуемо скажутся на собираемости налогов. И тогда сиюминутная выгода для государства обернется куда более тяжелыми издержками в самой ближайшей перспективе», — заявил Миронов.По его мнению, властям следует выбрать другую стратегию. «Наша позиция — двукратное (как минимум) снижение ключевой ставки и перенос акцента в налоговой политике на сверхприбыльные отрасли и крупные состояния. Дадим вздохнуть экономике, и она сторицей воздаст за такую передышку», — подчеркнул лидер СРЗП.
Он также добавил, что большая актуальность получает предложение его партии об отмене возврата НДС нефтеэкспортерам, поскольку, по его мнению, решать проблемы бюджета следует не за счет населения и малого бизнеса, а за счет крупнейших корпораций.
«Так может необязательно решать бюджетные проблемы за счет населения и по всей экономике, в том числе малого бизнеса, которому теперь придется платить НДС. Пусть наши богатейшие корпорации затянут пояса. И не только экспортеры сырья, но и банки. А то одним вершки, другим корешки», — заключил Миронов.Ранее о возможности повышения НДС сообщало агентство Reuters со ссылкой на свои источники в правительстве. По их данным, этот шаг рассматривался как наиболее эффективный для пополнения бюджета, учитывая, что НДС является ключевым источником доходов — в 2024 году на него пришлось почти 37% федеральных поступлений.
В Минфине пояснили, что основной целью планируемой налоговой реформы является финансирование расходов на оборону и безопасность страны. Снижение порога уплаты НДС, по замыслу ведомства, нацелено на противодействие практике искусственного дробления бизнеса для сохранения льготного налогового режима.
В министерстве полагают, что эта мера позволит эффективнее пресекать такие схемы и создаст для развивающихся компаний более плавный переход на общую систему налогообложения.
Свежие комментарии