Совет Евросоюза (представляет правительства стран ЕС) сообщил о внесении в санкционные списки трех россиян: Николая Корчагина, Виталия Шевченко и Юрия Денисова. Брюссель назвал их сотрудниками ГРУ и обвинил в причастности к кибератакам на Эстонию.
<strong>Совет Евросоюза (представляет правительства стран ЕС) сообщил о внесении в санкционные списки трех россиян: Николая Корчагина, Виталия Шевченко и Юрия Денисова.
Брюссель назвал их сотрудниками ГРУ и обвинил в причастности к кибератакам на Эстонию.</strong>Как <a href="https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500173">сообщается</a> в журнале Совета Евросоюза, в 2020 году учреждения (какие именно, не уточняется) в Эстонии, где хранились секретные данные, подверглись мощным хакерским атакам.
По версии ЕС, к киберпреступлениям причастны три россиянина, чья деятельность «представляет собой угрозу» для Евросоюза в целом или для отдельных государств, входящих в состав объединения.
27-летний Корчагин, как утверждается в документе, является офицером главного управления Генштаба России, и якобы причастен к кибератакам на Эстонию, в ходе которых были получены секретные данные, которые «союзников и партнеров Эстонии».
В аналогичных преступлениях представители ЕС обвинили 27-летнего Шевченко и 44-летнего Денисова. По версии европейской стороны, оба попавших в список россиянина также являются офицерами российского ГУР и несут «ответственность за кибератаки со значительным эффектом, которые представляют собой большую угрозу» для входящих в Евросоюз стран.
В конце августа 2023 года в результате хакерской атаки в Западно-Поморском воеводстве Польши <a href="https://radioszczecin.pl/1,460415,rosyjski-hymn-w-sygnale-radiowym-sprawa-zajela-s" rel="nofollow">произошла</a> экстренная остановка более 20 поездов. Во время сбоя через системы оповещения транслировался российский гимн, а также фрагменты выступления президента России Владимира Путина. Расследованием занялось Агентство внутренней безопасности страны.
В отчете Европейского агентства по кибербезопасности, <a href="https://www.enisa.europa.eu/publications/enisa-transport-threat-landscape">опубликованном</a> в марте 2023 года, утверждается, что число кибератак на железнодорожный транспорт стран ЕС увеличилось после начала военной операции на Украине.
Согласно отчету, «пророссийские» хакерские группировки якобы причастны к крупным кибератакам на железнодорожные компании в Латвии, Литве, Румынии и Эстонии. <ul> <li>5 мая 2024 года министр транспорта Чехии Мартин Купка <a href="https://rtvi.com/news/chehiya-obvinila-rossiyu-v-kiberatakah-na-evropejskie-zheleznye-dorogi/">заявил</a>, что чешские власти подозревают Россию в «тысячах попыток» ослабить европейские железнодорожные сети путем кибератак.</li> <li>До этого Microsoft и OpenAI <a href="https://rtvi.com/news/microsoft-i-openai-obvinili-hakerov-iz-kitaya-i-rossii-v-ispolzovanii-svoih-programm-ii/">сообщали</a>, что хакерские группы, якобы связанные с правительствами Китая, России, Ирана и КНДР, пытались использовать технологии искусственного интеллекта компаний для усовершенствования своих атак.</li> </ul>
Свежие комментарии