На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov2 июля, 18:58
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов1 июля, 18:21
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

Эксперт Союза нефтегазопромышленников: «В среднесрочной перспективе мы увидим полное изменение потоков энергоносителей»

Из-за отказа Европы от российских газа и нефти на фоне боевых действий на Украине, а также заинтересованности в них со стороны Китая, Индии и других азиатских стран в ближайшее время стоит ожидать полного изменения потоков энергоносителей в мире. Такое мнение в разговоре с RTVI высказал гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

...

<strong>Из-за отказа Европы от российских газа и нефти на фоне боевых действий на Украине, а также заинтересованности в них со стороны Китая, Индии и других азиатских стран в ближайшее время стоит ожидать полного изменения потоков энергоносителей в мире. Такое мнение в разговоре с RTVI высказал гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Подробнее смотрите в <a href="">спецрепортаже</a>. </strong>

По словам Танкаева, российский газ Европа может частично заменить алжирским. "Алжир — давний поставщик газа на европейский рынок. Примерно 20% газа, который Россия поставляла в Европу, может быть заменено на алжирский газ, но стоить он будет совсем не дешево. Алжир — горячий сторонник рыночных отношений, и никаких санкций против него нет и не было, и, скорее всего, никогда не будет", — сказал он.

Танкаев отметил, что экономика Европы очень эффективна: с точки зрения энергоэффективности производство товаров в Евросоюзе требует в два раза меньше энергии, чем в США и в три раза меньше энергии, чем в Китае. "Но до бесконечности это продолжаться не может", — убежден эксперт.

<span style="font-size: 16px;">В будущем Европа все равно "будет рассчитывать на российский газ и нефть", однако это не означает, что подобное сотрудничество будет в свою очередь интересно России, которая к тому времени может укрепиться на азиатском рынке.

</span> <div class="intext-grey">

<span style="font-size: 16px;">"У</span>йти с европейского рынка мы можем, а вот вернуться? Куда же вернешься, когда такие замечательные партнеры как Китай, Индия, Южная Корея, Пакистан с нетерпением ждут наших энергоносителей — и нашего газа, и нашей нефти, и все им это нужно. И мы, уже устроившись на новых рынках, вряд ли пойдем назад. Я думаю, что в среднесрочной перспективе мы увидим полное изменение потоков энергоносителей, и здесь европейцы вырыли себе очень глубокую яму. Как-то я говорил, что весь этот процесс, который мы сейчас наблюдаем, можно было бы назвать "закат Европы"", — рассуждает Танкаев.

</div> <span style="font-size: 16px;">По его словам, на сегодняшний день перед Китаем стоит задача перейти на газ как на основной источник энергии. Для этого им потребуется 1 трлн кубометров газа в год. Россия, по словам эксперта, такую потребность удовлетворить может: например, те месторождения, которые уже введены в эксплуатацию и обеспечены магистральными газопроводами, такое количество газа.</span>

Однако в данном случае есть и проблема: Китай, который уже сумел "поставить под контроль газовую промышленность Туркменистана и в значительной мере Ирана", хочет платить за газ по минимальной цене. Кроме того, отмечает эксперт, сложность заключается и в том, чтобы <span style="font-size: 16px;">"создать систему распределения газа для потребителей" в самой КНР, которой потребуется огромное количество "</span>капиталовложения для обеспечения системой газопроводов весь северо-восточный Китай". <ul> <li>30 декабря Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин <a href="https://rtvi.com/news/stremlenie-kitaya-k-miru-i-priglashenie-v-moskvu-kak-proshli-prednovogodnie-peregovory-putina-s-si-czzinpinom/">провели</a> переговоры по видеосвязи. В ходе них президент России сообщил, что продолжается работа «над созданием мощностей в сфере добычи и переработки углеводородов». По его словам, превышение суточных контрактных обязательств по поставкам газа в декабре достигало 18%, планируется "еще больше нарастить объемы прокачки".</li> <li>По <a href="https://minfin.gov.ru/ru/statistics/fedbud/oil?id_57=122094-svedeniya_o_formirovanii_i_ispolzovanii_dopolnitelnykh_neftegazovykh_dokhodov_federalnogo_byudzheta_v_2018-2022_godu" rel="nofollow">данным</a> Минфина России, за неполный 2022 год (данные с января по ноябрь) нефтегазовые доходы составили более 10,6 трлн рублей, тогда как за полный 2021 год их объем составил более 9 трлн рублей. В следующем году на фоне введения потолка цен на нефть и газ, по <a href="https://www.rbc.ru/economics/27/12/2022/63a9a4b89a794764186d1b2d" rel="nofollow">прогнозам</a> Минфина, нефтегазовые доходы сократятся и составят 8,9 трлн рублей.</li> </ul> <div class="intext-box">

О том, какие изменения в нефтегазовых доходах ждут Россию и как изменится внешняя торговля в 2023 году, <a href="https://rtvi.com/stories/snizhenie-neftegazovyh-dohodov-i-uhod-v-seruyu-zonu-kak-izmenitsya-rossijskaya-vneshnyaya-torgovlya-v-2023-godu/">читайте</a> в материале RTVI.

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх