У Казахстана есть закрытый список лиц, которым запрещен въезд в страну, сообщает Deutsche Welle* со ссылкой на источник. В черном списке оказались депутаты Госдумы Петр Толстой, Евгений Федоров, Константин Затулин, Вячеслав Никонов, директор ТНТ Тина Канделаки, телеведущий Тигран Кеосаян, философ Александр Дугин, глава Россотрудничества Евгений Примаков, политолог Никита Мендкович.
<strong>У Казахстана есть закрытый список лиц, которым запрещен въезд в страну, сообщает Deutsche Welle* со ссылкой на источник. В черном списке оказались депутаты Госдумы Петр Толстой, Евгений Федоров, Константин Затулин, Вячеслав Никонов, директор ТНТ Тина Канделаки, телеведущий Тигран Кеосаян, философ Александр Дугин, глава Россотрудничества Евгений Примаков, политолог Никита Мендкович.</strong> <h2><strong>Что известно о закрытом списке Казахстана</strong></h2> О реестре журналистам удалось узнать от одного из представителей правительства Казахстана, который говорил на условиях анонимности.
Это произошло после того, как прилетевшему в Астану российскому историку и руководителю отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину, официально приглашенному на некоторые апрельские мероприятия для обсуждения отношений двух стран, при прохождении паспортного контроля запретили въезд в республику. Россиянин заявил, что ему никто так официально и не назвал причины отказа.
Собеседник DW* объяснил, что Грозину надо было «ранее тщательнее следить за своими публичными высказываниями», например, про то, что Казахстан «стал близок к Украине образца 2014 года» или другие.
В реестр, как говорится в материале, включены те, кто «отличился негативными заявлениями» в адрес республики или и его руководства.Собеседник издания рассказал, что он не знает точно, сколько именно в этом списке лиц, отметив лишь, что тот «довольно большой», но добавил, что, кроме россиян, в нем есть «граждане других стран». По его словам, ранее перечень возглавлял основатель ЛДПР Владимир Жириновский, который скончался в 2022 году. <h2><strong>«Оправдать это все мстительными претензиями»</strong></h2> Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин сообщил RTVI, что никаких официальных данных о запрете въезда в Казахстан не получал. Депутат считает, что Астана проводит «недружественную практику». Он привел в пример ситуацию с Грозиным, которого не пустили по официальному приглашению на конференцию, организованную казахской стороной и Фондом публичной дипломатии имени Горчакова.
<blockquote>«Попытались оправдать это все какими-то мстительными претензиями к тому, что он вообще занимается Казахстаном и является выходцем из Казахстана. Это, я так понимаю, в глазах тех, кто ему запрещал этот приезд, является уже преступлением — иметь свое мнение о Казахстане иное, кроме как одобренное в самом Казахстане. Не должно быть вот такого», — сообщил Затулин.</blockquote> Депутат подчеркнул, что не несет ответственности за слова других лиц, чьи высказывания Казахстан мог счесть неприятными для себя, а отвечает лишь за себя. <blockquote>«Я знаю, что я говорил и чего я не говорил. Я никогда не злоупотреблял темой каких-либо территориальных претензий к Казахстану, никогда не поддерживал эту тему в расчете на то, что между нами и Казахстаном существует реально дружба, сотрудничество, партнерство. Если в Казахстане все время будут на этом основании считать, что, разрушив дружбу, сотрудничество и партнерство, они сохранят добрые отношения с Россией, то мне кажется, что зря они так думают», — сказал парламентарий.</blockquote> Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров в беседе с RTVI назвал Казахстан «отличной» страной, по отношению к которой у него нет «никаких негативных эмоций». Он вспомнил, что когда-то служил на Байконуре и ему там «очень понравилось».
«Но понятно, что когда мы ведем разговор в правовом ключе, то Казахстан, о чем я и говорил многократно, при своем формировании в 1991 году получил всю свою территорию в качестве подарка от России, потому что по закону № 1409-I “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” в отношении всех территорий при переходе от одной республики к другой должны проводиться переговоры. В данном случае переговоров не было. Страна прекрасная, но факт подарка тоже налицо. Вот об этом я, собственно, и сказал, и кто-то там в Казахстане на это обиделся. Ну что тут обижаться на подарки-то? Это правда», — добавил он.
<em>* Внесено Минюстом России в реестр иноагентов</em>
Свежие комментарии