
Генштаб Армии обороны Израиля утвердил оперативный план действий против ХАМАС в Газе. Он включает расширение боевых действий на сам город Газа. Как рассказал RTVI профессор Еврейского университета Иерусалима Дани Орбах, Израиль может снова полностью захватить сектор, откуда ушел в 2005 году, но "без планирования", а это "чревато хаосом".
Генштаб Армии обороны Израиля утвердил основные принципы оперативного плана ЦАХАЛа в войне против ХАМАС в Газе. При этом в Иерусалиме не поясняют, есть ли в планах устанавливать полный контроль над эксклавом — и если да, то на какой срок. Как рассказал RTVI профессор Еврейского университета Иерусалима, историк военных диверсий и спецслужб Дани Орбах, Израиль действительно может снова полностью восстановить свою военную администрацию в секторе, откуда ушел в 2005-м, но "без планирования". По мнению эксперта, премьер-министр Биньямин Нетаньяху озвучил план, но "не расставил приоритеты".
"Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Эяль Замир провел обсуждение, на котором утвердил основные принципы оперативного плана ЦАХАЛ в секторе Газа. Кроме того, была представлена и утверждена основная концепция плана на следующие этапы в секторе Газа в соответствии с директивой политического руководства", — сообщили накануне в официальном телеграм-канале израильской армии.
До этого на заседании военно-политического кабинета во главе с Нетаньяху были утверждены "пять принципов завершения войны", которая продолжается вот уже 22 месяца в ответ на теракт 7 октября 2003 года. Они предполагают:
1. Полное разоружение ХАМАС. 2. Освобождение всех заложников. 3. Демилитаризация Газы. 4. Сохранение за Израилем верховных полномочий в сфере безопасности. 5. Создание мирной гражданской администрации, не связанной ни с ХАМАС, ни с Палестинской администрацией.
План подразумевает расширение боевых действий непосредственно на город Газа — административный центр сектора, где ЦАХАЛ до сих пор ограничивался авиаударами по объектам ХАМАС. Однако дата начала вероятной сухопутной операции пока не объявлена — для начала жителей города (а это около миллиона человек) планируют переселить южнее. Покинуть сектор возможности у них нет.
"Израиль контролирует 70—75% территории Газы, остаются два опорных пункта [хамасовцев] — город Газа и Центральные лагеря [беженцев]. Кабинет безопасности поручил ЦАХАЛ их ликвидировать, обеспечив безопасный выход мирных жителей и размещение их в зонах, где предоставляется еда, вода и медицинская помощь", — пояснил советник офиса премьер-министра Дмитрий Гендельман.В пресс-службе ЦАХАЛ заявили RTVI, что в плане кабмина фактически нет ничего нового, а "цели армии остаются прежними, и они неоднократно озвучивались ранее".
Планы Израиля в отношении Газы вызвали новую волную критики со стороны международного сообщества — все больше стран обещают признать Палестину на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН, если война в палестинском эксклаве и страдания гражданского населения не прекратятся, в то время как израильская сторона возлагает вину за эти страдания на ХАМАС.В свою очередь, Форум семей заложников выразил опасения, что теперь их родные рискуют никогда не вернуться из хамасовского плена. Наконец, критики предупреждают, что захват Газы чреват риском партизанской войны — судя по утечкам, этого опасаются и в командовании ЦАХАЛ.
"По сообщениям СМИ, Замир предупредил о серьёзных рисках этого плана, заявив, что он ставит под угрозу жизнь солдат и заложников, предположительно находящихся в Газе. Он также, как утверждается, указал на истощение войск и нехватку личного состава", — отмечает Spiegel online.
Израильские эксперты строят предположения по поводу двух последних пунктов плана — все-таки собирается ли Израиль полностью захватывать Газу и оставаться там надолго (Газа находилась под оккупацией израильтян с 1967-го по 2005 год).По мнению профессора Еврейского университета Иерусалима Дани Орбаха, изначально объявленные цели военной операции — взаимоисключающие: невозможно и зачистить Газу от ХАМАС, и вернуть живыми оставшихся заложников.
"Новый план фактически означает нерешительность. На мой взгляд, Нетаньяху ещё не решил, готов ли он рискнуть заложниками ради военного решения и свержения режима ХАМАС. Другими словами, он не сделал самого главного в своей стратегии — не расставил приоритеты", — поделился Дани Орбах с RTVI.
Орбах не исключил, что премьер повышает ставки, надеясь "надавить на ХАМАС, чтобы тот заключил ещё одну сделку о заложниках". По нынешним сведениям, в живых остаются 20 человек, еще 30 — тела, которые также удерживают в тоннелях Газы.
"Однако может случиться так, что Израиль, который так боялся создания военной администрации в Газе, в итоге сделает это, но без планирования, и наступит хаос. На мой взгляд, самой большой ошибкой Израиля до сих пор было то, что он не научился контролировать население сектра и обеспечивать его гуманитарные нужды, пусть даже временно, перед тем как передать власть более-менее дружественной администрации", — заключил собеседник RTVI.
Свежие комментарии