На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые выяснили, насколько выкачивание грунтовых вод сдвигает ось вращения Земли

Выкачивание человеком грунтовых вод способно сдвигать ось вращения Земли на немалую величину. К такому выводу пришли южнокорейские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

<p align="left"><strong>Выкачивание человеком грунтовых вод способно сдвигать ось вращения Земли на немалую величину.

К такому выводу пришли южнокорейские ученые в статье, <a href="https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1029/2023GL103509">опубликованной</a> в журнале Geophysical Research Letters. </strong></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">В 2016 году ученые показали, что естественное перераспределение воды и льда на планете влияет на ее вращение. Однако до недавнего времени оставалось неясным, какую роль в этом играет перераспределение воды, вызванное хозяйственной деятельностью человека, и в первую очередь — выкачивание подземных вод.</span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU"> В новом исследовании ученые из Сеульского национального университета попытались ответить на этот вопрос, смоделировав наблюдаемый дрейф оси вращения Земли и движения масс воды на планете. Они сначала учли лишь перемещения льда на суше и океане, а затем добавили сценарий с перемещением грунтовых вод. Осно</span><span lang="ru-RU">вываясь на климатических моделях, ранее ученые подсчитали, что с 1993 по 2010 год человечество выкачало 2150 гигатонн подземных вод, что эквивалентно росту уровня океана на шесть миллиметров.</span></p>

<p align="left"><span lang="ru-RU">Моделирование, учитывающее лишь движения льда, не выявило соответствия с наблюдаемым дрейфом оси вращения планеты. Смоделированный дрейф совпал с реальным только при добавлении в модель 2150 гигатонн воды, выкачанной из-под земли.</span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">Извлечение грунтовых вод способно сместить ось вращения Земли подобно тому, как небольшой грузик может изменить движение вращающегося волчка. «Ось вращения Земли сильно сдвигается, — </span><span lang="ru-RU">пояснил автор исследования Ки Вон Со. — Наше исследование показало, что среди всех связанных с климатом причин перераспределение подземных вод в действительности оказывает наибольшее воздействие на дрейф оси вращения</span><span lang="ru-RU">».</span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">Расчеты показали, что за счет выкачивания подземных вод человечеством за указанный период ось вращения Земли </span><span lang="ru-RU">сдвинулась на 78,5 сантиметров в сторону 64.16°восточной долготы или на 4,3 сантиметра в год. По словам ученых, от распределения подземных вод на планете зависит, как их выкачивание воздействует на дрейф оси вращения.

К примеру, в изученный период времени наибольшее количество подземных вод перераспределялось в основном на западе североамериканского континента и на северо-западе Индии.</span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">В результате естественных причин ежегодно ось вращения дрейфует в пределах нескольких метров, поэтому изменения, связанные с использование человечеством воды, не способны повлиять на смену времен года. Однако на масштабах геологических эпох смещение полюсов может оказывать влияние на изменение климата, считает Сурендра Адхикари из Лаборатории реактивного движения </span><span lang="en-US">NASA. </span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">Теперь ученые намерены обратиться в более далекое прошлое. «Наблюдение за осью вращения Земли полезно для понимания вариаций содержания воды в масштабах континентов. Данные о движении оси вращения доступны с конца XIX века. Поэтому мы можем использовать их для оценки изменений запасов континентальных вод за последние сто лет. Были ли какие-то изменения гидрологического режима в связи с потеплением? Ответ может дать движение полюсов», — добавил автор. </span></p>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх