На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Скуфология: кто такой скуф и как им не стать

Пользователи русскогоязычного сегмента соцсетей часто используют мемы о скуфах (скуфидонах). Таким образом они высмеивают самих себя и друг друга. Кто такие скуфы и какие есть популярные мемы про них, — в материале RTVI.

<strong>Пользователи русскогоязычного сегмента соцсетей часто используют мемы о скуфах (скуфидонах).

Таким образом они высмеивают самих себя и друг друга. Кто такие скуфы и какие есть популярные мемы про них, — в материале RTVI.</strong> <h2>Кто такой скуф</h2> Термин «скуф» употребляется в отношении мужчин, которые редко выходят из дома, не следят за собой и проводят свой досуг за телевизором или компьютерными играми. Многие придерживаются мнения, что соскуфиться может любой мужчина вне зависимости от возраста, другие же считают, что скуфы — это мужчины старше 30 лет.

Любимыми играми скуфов называют World of Tanks, World of Warcraft и Dota. Их привлекают ролевые, многопользовательские онлайн-игры, а также MOBA-игры. Если говорить про телевизионные предпочтения скуфов, то это политические шоу, футбол, передачи о теориях заговора, а также юмор — и особенное место в этом списке занимает комедийная программа «Уральские пельмени». <h2>Как появился и стал популярным</h2> Слово "скуф" стало популярным благодаря подписчикам «Двача». В 2018 году пользователь имиджборда Алексей Скуфьин, делавший публикации на политические темы, выложил на YouTube видео, которое стало вирусным. Сокращенная до слова «скуф» фамилия Скуфьина сделалась нарицательной: так стали называли всех, кто внешне напоминал блогера и разделял его политические взгляды.

Скуфьин подвергся травле: в сеть слили его личные данные и контакты. После этого он пропал с «Двача» и YouTube.

Инстаграм*-блогер Роман Телицин (tel1c1n) в феврале 2024 года начал выкладывать рилсы, в которых называет себя «сигма скуф тайлер брекоткин» и занимается скуфскими делами: играет, пьет пиво, ругает жену за невкусный борщ и ест «скуфмбрию». Ироничные видео — со звуками из заставок к «Уральским пельменям» и «6 кадрам» — набирают миллионы просмотров.

В разговоре с RTVI Телицин объяснил, почему его персонажа так зовут и почему он стал популярен: <blockquote class="speaker">

</blockquote> «К использованию образа скуфа я пришел после того, как завирусились ролики, где якобы такие типичные реднеки что-то обсуждали в баре. Хотелось что-то похожее по духу [создать], но заменить реднеков — карикатурных мужичков-американцев — на русских. И плюс-минус в это время термин „скуф“ начал вылезать у меня в ленте частенько.

Почему мой персонаж называет себя „сигма скуф тайлер брекоткин“? „Сигма“ — это что-то крутое. То есть, „крутой скуф“. А из представителей „сигмы“ — это, наверное, Тайлер Дерден. А Дмитрий Брекоткин — это резидент „Уральских пельменей“. Я просто склеил все это в одно, получилось что-то абсурдное и смешное. Кого-то смешит сочетание этих слов, потому что „сигма скуф тайлер брекоткин“ — это такой бред, что смешно.

Возможно, [ситуации из моих видео] кто-то находит жизненными. Я думал, сниму пару видео — мне идея в голову пришла — и забуду. Меня приспичило снять это и почему-то это вызвало такой ажиотаж, который я, если честно, не предполагал». <h2>Существует ли эталонный скуф</h2> Эталонным скуфом называют персонажа скетч-шоу «Наша Russia» Сергея Белякова, роль которого исполнил Сергей Светлаков. Беляков одет в грязную майку, любит разговаривать с телевизором, потягивает пиво и ругается с женой.

По мнению Романа Телицина, «эталонный скуф» — это нечто абстрактное. <div class="intext-grey">

«Я не могу описать эталонного скуфа, потому что все субъективно. Хотя эталонный скуф — это что-то абстрактное, невероятно смешное. Я использую термин „скуф“ как слово-„усмешнитель“ некого образа такого „подписваса“, такого мужичка средних лет (максимально карикатурный вычурный образ) — вот это для меня скуф. Многие со мной не согласятся. Кто-то скажет: „Это понятие из нижних интернетов! Как ты можешь его использовать, вообще все поменяв, е-мое?“. Эталонного скуфа не существует — это тот „идеал“, к которому мы никогда не приблизимся».

</div> RTVI отправил запросы блогерам Юрию Хованскому и Илье Мэддисону, часто использующим этот термин, с просьбой прокомментировать тему. Они на момент публикации не ответили. Тем не менее Мэддисон опубликовал свое мнение по этому вопросу в телеграм-канале. Приводим отрывок из его публикации (орфография и пунктуация сохранена): <div class="intext-black">

«Что за ****** [ерунда], почему журналисты пишут МНЕ на эту тему? Я типа стал национальным лидером скуфов (как поднебесный лидер инцелов) или что? Между прочим в списке скуфов были еще Ди Каприо и Копатыч, пишите им! Меня подобное внимание оскорбляет. Я, ****** [блин], отец основатель отечественного видеоблогинга, самопровозглашенный Король! <...> Вы можете себе представить, что к какой-нибудь глыбе отечественного шоу бизнеса, типа Юрия Стоянова, приходят журналисты и говорят: Юрий, вы жирный скуф, так что поясните за эту тему. Я не могу такое представить, потому что это просто немыслимое хамство. Так какого черта ко мне, легенде рунета, суются с подобным? Обидно»

</div> <h2>Откуда берутся скуфы</h2> Чтобы глубже погрузиться в скуфологию, RTVI обратился за комментарием к психологу Лине Диановой. Она объяснила, как становятся скуфами и как этого избежать. <blockquote class="speaker">

</blockquote> «Что приводит к тому, что человек становится скуфом? Прежде всего, это нереализованность. Как правило, у таких людей очень плохой контакт со своими чувствами. Поэтому они и оказались в такой социальной ситуации, где у них явно нелюбимая работа. Иначе чего бы они выпивали? Где они эмоции реализуют? Через алкоголь, потому что это самый простой способ, кроме еды, получить дофамин. Но, как правило, там складываются две части: и алкоголь, и, очевидно, нездоровое питание. Такой человек расписался в том, что он как будто ничего не может изменить в своей жизни. Поэтому он ничего и не меняет. Я бы даже сказала, скорее это ему не приходит в голову. Если бы он осознавал: «Я в своей жизни несчастлив, у меня нет чего-то важного, я чего-то не достиг», — то его жизнь, конечно, стала бы еще более несчастной, но из этой точки он мог бы двигаться куда-то. Как говорят психологи, если бы он «достиг эмоционального дна», то он бы смог оттолкнуться и куда-то дальше выплыть. Но достичь эмоционального дна довольно тяжело и неприятно, поэтому, чтобы не чувствовать эмоционального дна, такой человек выпивает, заедает свои эмоции и еще очень часто направляет свою энергию на виртуальную жизнь. Например, он играет в компьютерные игры, он смотрит сериалы, и он там становится кем-то другим.

Есть неудовлетворенность в собственной жизни. Казалось бы, осознай ее, начни менять. Но это и правда тяжело, потому что его привели к той точке, где он есть, разные психологические составляющие. Это может быть инфантильность, потому что гораздо проще там ругаться на кого-то, говорить, что кто-то виноват, скидывать ответственность. Или, например, синдром самозванца, низкая самооценка, чувство безысходности, когда человеку кажется, что он на самом деле ни на что не способен, но желание кем-о стать никуда не уходит, оно реализовывается через видеоигры и через просмотр сериалов. Давайте еще подумаем, почему такие люди активно комментируют, что-то доказывают, тратят много времени на интернет-жизнь? А потому, что там они — совсем другие люди.

В настоящем мире ты никто, ты не реализован, — не «никто» по факту, а «никто» по собственному ощущению. Ты не реализован, ты чувствуешь себя несчастным. И менять это очень сложно. Да, нужно пойти к психологу, нужно разобраться в себе, нужно принять решение что-то изменить, нужна дисциплина, чтобы этому следовать. Действительно очень много трудных взрослых вещей придется делать. Но вместо этого, чтобы все-таки «почувствовать себя реализованным», можно начать ругаться в комментариях, кого-то обвинять, организовать интернет-травлю. И все для того, чтобы в своей голове быть не таким бесполезным и ничтожным для себя самого».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх