На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...
  • Яна Орлова
    По офиц. данным ими убито 44 человека! И какие могут быть разговоры? Только смертная казнь!«Обстановка нервн...

Летчик Литвин исключил связь поломок «суперджетов» с импортозамещением

За последнее время произошло несколько инцидентов с российскими пассажирскими самолетами Superjet 100 (SSJ 100). Летчик первого класса, обладатель премии «Отличник Аэрофлота» Андрей Литвинов рассказал RTVI, связаны ли эти случаи с работой по импортозамещению систем и компонентов российских лайнеров и стоит ли ожидать подобных инцидентов в будущем.

<strong>За последнее время произошло несколько инцидентов с российскими пассажирскими самолетами Superjet 100 (SSJ-100). Летчик первого класса, обладатель премии «Отличник Аэрофлота» Андрей Литвинов рассказал RTVI, связаны ли эти случаи с работой по импортозамещению систем и компонентов российских лайнеров и стоит ли ожидать подобных инцидентов в будущем.</strong> <ul> <li>20 февраля авиадиспетчерская служба Турции <a href="https://t.me/aviatorshina/5923">запретила</a> вход в воздушное пространство страны Superjet 100, на борту которого находились 84 человека. Причиной стали проблемы в работе системы опознавания.</li> <li>В декабре Superjet 100 <a href="https://rtvi.com/news/samolet-ssj-100-aviakompanii-azimut-snova-sovershil-ekstrennuyu-posadku/">совершил</a> экстренную посадку в Минеральных Водах, предположительно из-за срабатывания датчика неисправности топливного фильтра.</li> <li>В ноябре в аэропорту Антальи <a href="https://rtvi.com/news/grubaya-posadka-chto-izvestno-o-chp-s-zagorevshimsya-samoletom-ssj-v-antale/">произошло</a> возгорание на борту SSJ-100, где находился 91 человек.</li> </ul> Литвинов напомнил, что аналогичные инциденты происходят и с самолетами других производителей, таких как Boeing и Airbus.

Разница, по его словам, заключается лишь в том, что «суперджеты» находятся в зоне повышенного внимания общественности и журналистов. <blockquote>«Относительно того, что Турция не пустила без системы опознавания: без ответчика вообще лететь нельзя, но если отказ ответчика случился во время полета, тогда через границу нельзя лететь, потому что самолета не видно на локаторе. Поэтому турок можно понять в этом плане», — объяснил эксперт.</blockquote> Несмотря на работу по импортозамещению SSJ-100, пока эти самолеты на 70% состоят из импортных комплектующих, напомнил Литвинов. Однако, по его словам, даже если бы иностранные производители продолжали поставлять в Россию запчасти для самолетов, техника все равно ломалась бы. <blockquote>«Там еще двигатель не готов, они все еще его пытаются испытывать. Вроде на испытательном стенде они закончили, сейчас собираются на самолет ставить», — рассказал эксперт.</blockquote> Импортозамещение систем и компонентов равнозначно созданию нового самолета из-за разницы в технических характеристиках российских и зарубежных деталей, пояснил Литвинов. <blockquote>«Например, на МС-21 импортозаместили что-то, а он стал тяжелее почти на 6 тонн. Потому что все разное — у импортных запчастей один вес, наши делают тяжелее. А это значит, что у самолета уже не такая дальность, и не такую высоту он может занимать, и загрузка у него ограничивается. В результате они отпилили кусок самолета, сделали его меньшего размера, чтобы снизить вес», — рассказал эксперт.</blockquote> То же самое, по его словам, касается и SSJ-100, импортозамещение которого "что-то очень тяжело идет".

В мае 2023 года «Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5977799?tg">сообщил</a> со ссылкой на источник в отрасли о наличии «решений и условий», которые дадут возможность и дальше пользоваться самолетами SSJ-100 с иностранными двигателями на протяжении «достаточно продолжительного срока».

В пресс-служба производителя самолета — корпорации «Иркут» <a href="https://www.rbc.ru/business/10/05/2023/645b5b6f9a794754cfa3b41d?ysclid=m7isbnefxa946799260">рассказали</a> РБК, что ожидают поставок полностью импортозамещенных серийных самолетов SSJ New «в ближайшее время». Как отмечал «Коммерсантъ», группа компаний «Аэрофлот» заявляла об ожидаемой поставке 89 SSJ к 2030 году. <div class="intext-frame">

<strong><a href="https://rtvi.com/news/nuzhno-hodit-na-rukah-v-chem-glavnaya-prichina-chp-s-superdzhetami/">«Нужно ходить на руках»: в чем главная причина ЧП с «Суперджетами»</a></strong>

</div>

 

Ссылка на первоисточник
наверх