На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

«Американцы нам помогали. Разве это не медицинский факт?» Соавтор фильма «Голод» Александр Архангельский — об отзыве прокатного удостоверения

Критик и телеведущий Александр Архангельский сообщил 14 ноября, что Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение у документального фильма "Голод", посвященного массовой гибели миллионов людей в Советской России в 1921 — 1923 годах. RTVI поговорил с ним о возможных причинах решения Минкульта, его последствиях и прокатной судьбе фильма.

<b>Критик и телеведущий Александр Архангельский сообщил 14 ноября, что Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение у документального фильма "Голод", посвященного массовой гибели миллионов людей в Советской России в 1921 — 1923 годах, а также беспрецедентной помощи, оказанной СССР другими странами (в том числе США). Архангельский вместе с Максимом Курниковым и Татьяной Сорокиной является соавтором картины. RTVI поговорил с ним о возможных причинах решения Минкульта, его последствиях и прокатной судьбе фильма. </b>

<b>У фильма же было прокатное удостоверение. Почему Министерство культуры России передумало?</b>

Да, у нас было было прокатное удостоверение, однако накануне мы получили по почте письмо, в котором со ссылкой на пункт 20 “д” распоряжения о прокатных удостоверениях утверждалось, что “процессе публичного показа были обнаружены сведения, запрещенные к распространению на территории Российской Федерации”, в связи с чем разрешение на прокат отзывается.

<b>Что там было обнаружено? Сотрудники Департамента кино Минкультуры же видели фильм. </b>

Ума не приложу, что они увидели, потому что там нет ничего, что можно было бы квалифицировать подобным образом.

Фильм снят на основе интервью, в отдельных случаях используются документы, найденные в архивах, которые никогда не были засекречены, всегда были в открытом доступе.

<b>Может быть, причина в том, что тема голода — наравне с другими, в которых речь идет о массовых смертях или убийствах — становится в России табуированной?</b>

Не знаю, в случае с нашим фильмом не возьмусь утверждать, что дело именно в этом. Мы задумали это кино три года назад, и к моменту выхода в нем мало что изменилось — мы много времени потратили на сбор фактов, экспедиции. Если какие-то контексты, так сказать, “напылялись” в процессе на наш магнит, то это точно происходило не по нашей воле. Может быть, тема голода стала звучать как-то по-другому из-за [проблемы] украинского зерна? Но нужно обладать каким-то всерьез извращенным воображением, чтобы притянуть эти контексты конкретно к нам.

<b>А в чем тогда на самом деле дело, как вы думаете?</b>

В том-то и дело, что я этого не понимаю. И мне сложно сказать, что “может быть” — у меня, честно говоря, уже давно нет никаких дел с государственными органами, я занимаюсь другими делами. Им не понравилось, что в истории бывали случаи, когда американцы помогали? Да, бывали, и не раз — это разве не медицинский факт?

Более того, мы до сих пор не сталкивались ни с какими запретами и препятствиями: ни когда работали с документами, ни когда брали интервью — в том числе с российскими специалистами, которые вполне свободно, подчеркну, этой темой занимаются. Вообще, в академическом плане этот вопрос хорошо и системно исследован, “поломка” случилась на этапе “доставки” этого академического знания массовому зрителю.

<b>Ваш фильм до сих пор демонстрировали на специально организованных показах. Какова была прокатная судьба фильма до сегодняшнего момента? </b>

Мы показывали фильм в кинозалах, почти всегда полных — на 250-300 человек. Реакция была почти всегда хорошая — и младшее поколение, и старшее реагировали очень живо. Ну, с учетом того, что кино совсем не развлекательное, правда — там показан выход из тупика, показано, что ради человека, ради человеческой жизни объединяются люди со всего мира. Да, в Бузулуке погибло 20% населения — но ждали, что умрет половина, значит, 30% были спасены.

<b>Чем вам грозит отзыв прокатного удостоверения?</b>

Мы не можем больше показывать “Голод” в кинозалах. Только в музеях, выставочных залах и образовательных учреждениях — и только рамках просветительских программ. Музеи у нас, по большей части, государственные, так что они, конечно, десять раз подумают, чем пустить нас со своим фильмом к себе.

Так что рано или поздно картина окажется на ютьюбе и запрещать ее будет бесполезно, все кто захотят ее увидеть — увидят. Но ведь в нашей картине нет не только ничего “запрещенного”, но и ни копейки государственных средств или денег западных фондов — оно все снято на пожертвования наших с вами соотечественников. И снято, конечно, для демонстрации на большом экране.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх