Федеральная служба по финансовому мониторингу запросила право на доступ к данным по переводам с использованием системы быстрых платежей (СБП) и платежной системы «Мир», сообщает ТАСС. Это может повысить эффективность борьбы с отмыванием денег, но также увеличит риск блокировок карт по формальным основаниям, сказали РБК эксперты.
<strong>Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) запросила право на доступ к данным по переводам, которые осуществляются с использованием системы быстрых платежей (СБП) и платежной системы «Мир». Она разработала законопроект о соответствующих изменениях, <a href="https://tass.ru/ekonomika/23987631">сообщает</a> ТАСС.</strong>
Согласно пояснительной записке к документу, речь идет о поправках в федеральный закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Законопроектом предлагается предоставить право Росфинмониторингу напрямую запрашивать у АО «Национальная система платежных карт» (оператор СБП и платежной системы «Мир») информацию по денежным транзакциям, пояснил агентству глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. При этом порядок такого взаимодействия, включая сроки предоставления данных, их объем и состав, будут определены отдельным соглашением, добавил он.
Предполагается, что такие изменения в закон помогут ускорить процесс проверок денежных переводов Росфинмониторингом и повысить эффективность борьбы с отмыванием денег, заключил Груздев.
Сейчас финразведка может получить полную информацию о переводах по СБП и картам конкретного человека, только если разошлет запросы сотням банков, после чего еще потребуется сопоставить их ответы, <a href="https://t.
me/rbc_news/118712">поясняет</a> РБК. Однако, если запрашивать данные напрямую у Национальной системы платежных карт, которая видит полную цепочку операции от отправителя до получателя, даже если они обслуживаются в разных банках, то для Росфинмониторинга процесс был бы значительно упрощен.Опрошенные РБК эксперты согласились, что это может повысить эффективность борьбы с отмыванием денег, но высказали опасение, что также может возрасти риск блокировок карт по формальным основаниям. По их словам, Росфинмониторинг не вправе блокировать карты самостоятельно, но банки делают это в том числе на основе его рекомендаций.
Ранее Росфинмониторинг <a href="https://rtvi.com/news/rosfinmonitoring-predlozhil-pri-perevode-deneg-ukazyvat-nomer-pasporta-ili-inn-poluchatelya/">предложил</a> обязать банки при проведении денежных переводов указывать персональные данные получателя — фамилию и инициалы, а также серию и номер паспорта или ИНН. Эти изменения, также оформленные в виде законопроекта, финразведка хочет ввести в действие с 1 января 2026 года.
Кроме того, Росфинмониторинг <a href="https://www.rbc.ru/finances/25/03/2025/67e134199a7947580314c714">внес</a> на рассмотрение в правительство законопроект, который ужесточает условия проведения банковских операций для лиц, включенных в перечень террористов и экстремистов. В этот список <a href="https://rtvi.com/news/berkovich-i-petrijchuk-vnesli-v-spisok-terroristov-i-ekstremistov/">включены</a> среди прочих десятки журналистов и деятелей культуры, например, театральный режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук, <a href="https://rtvi.com/news/veru-polozkovu-vnesli-v-spisok-terroristov-i-ekstremistov/">поэтесса</a> Вера Полозкова и другие. Лиц из списка хотят обязать согласовывать с финразведкой все банковские операции, в том числе те, которые необходимы в рамках обычной жизнедеятельности.
Свежие комментарии