Грипп вышел в лидеры по числу заражений вирусными инфекциями в России и доминирует почти во всех регионах страны. Это вернулся штамм А (H1N1) — свиной грипп, пандемия которого бушевала в 2009 году, а первый случай заражения им в России зафиксирован 13 лет назад. Что известно об эпидемии, и когда ждать ее окончания, узнавал RTVI.
<strong>Грипп вышел в лидеры по числу заражений вирусными инфекциями в России и <a href="https://rtvi.com/news/rospotrebnadzor-svinoj-gripp-vyyavlen-pochti-po-vsej-rossii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D">доминирует</a> почти во всех регионах страны. Это вернулся штамм А (H1N1) — свиной грипп, пандемия которого бушевала в 2009 году, а первый случай заражения им в России зафиксирован 13 лет назад. RTVI разбирался, что известно об эпидемии, и когда ждать ее окончания.</strong> <h2>Почему вернулся грипп</h2> На рост заболеваемости ОРВИ и гриппом еще неделю назад обратил внимание президент России Владимир Путин. "Я вижу, что у нас, к сожалению, ОРВИ и грипп растет, чуть ли не на 30-35% в неделю, по-моему", — <a href="https://ria.ru/20221214/putin-1838626632.html">заявил</a> он 14 декабря на совещании с кабинетом министров .
Докладывая об эпидемиологической обстановке в стране, глава Роспотребнадзора Анна Попова <a href="https://ria.ru/20221219/qr-1839719463.html">предложила</a> тестировать на грипп всех пациентов с проявлениями ОРВИ. Она пояснила, что эта мера была бы необходима в целях снижения рисков для заболевших.
На следующий день глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о тестировании на грипп и другие респираторные инфекции в больницах и поликлиниках по полисам обязательного медицинского страхования. Вскоре Минздрав <a href="https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/061/254/original/%D0%92%D0%9C%D0%A0_COVID-19_V17.pdf?1671088207">обновил</a> методики по лечению COVID-19, добавив в них рекомендации по лечению гриппа.По данным на 20 декабря грипп действительно вышел в лидеры — на его долю приходится более половины всех вирусных инфекций в стране. «В этом году три эпидпроцесса — грипп, ОРВИ и ковид — идут параллельно. Но в основном в эпидпроцессе преобладает, конечно, грипп. С высокой вероятностью лидерство в этом сезоне останется за гриппом А (H1N1), ситуация по которому остается напряженной», — <a href="https://iz.ru/1443394/2022-12-20/gripp-stal-samym-rasprostranennym-virusnym-zabolevaniem-v-rossii">заявил</a> «Известиям» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. <div class="intext-grey">
По прогнозу ведомства, подъем будет длиться весь период до новогодних праздников и сразу после них, затем эпидемия пойдет на спад, а «к середине апреля, максимум в мае все это заканчивается».
</div> Возвращение свиного гриппа в Россию вполне соответствует многолетней динамике, для которой характерна определенная цикличность. Обычно минимальный период, на который отступает грипп, составляет три года, максимальный — семь лет. «У нас последний подъем был в 2015—2016 годах. То есть к 2022 году как раз прошло семь лет. За это время снизилась иммунная прослойка, ослабел иммунитет к возбудителям. А осталась только клеточная память к гриппу, он вновь к нам вернулся», — пояснил Горелов.
По <a href="https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23735">данным</a> Роспотребнадзора, среди циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа — почти 70%, самым распространенным из них является вирус А(H1N1)2009, который циркулирует уже в 86 регионах. Из числа других респираторных вирусов не гриппозной этиологии лидируют РС-вирусы, риновирусы, метапневмовирусы.
<span lang="ru-RU">В России уже отмечены первые случаи смерти от свиного гриппа — в Пензенской области и Севастополе. По словам з</span><span lang="ru-RU">амминистра здравоохранения Пензенской области Марин</span><span lang="ru-RU">ы</span><span lang="ru-RU"> Воробьев</span><span lang="ru-RU">ой, умерший пациент поздно обратился за медицинской помощью, около двух недель лечился сам. </span><span lang="ru-RU"> «Меры были приняты все, были консультации с федеральными врачами. Но спасти пациента не удалось», — <a href="https://www.penza-press.ru/news/society/48032/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D">рассказала </a></span><span lang="ru-RU">она.</span>
По официальной статистике, на 20 декабря в стране привито более 76 млн человек, это составляет 52,2% от общей численности населения.
По мнению врача-иммунолога Владимира Болибока, основной причиной всплеска заболеваемостью гриппом в России стало снятие антикоронавирусных ограничений, поскольку маски, изоляция, обработка рук антисептиками помогали защищаться не только от COVID-19, но и от других инфекций. Кроме того, причина высокой заболеваемости в сезоне 2022/2023 кроется и в ослабленном иммунитете граждан.
«Поскольку гриппа несколько лет не было, наша иммунная система его просто «забыла», потеряла навык борьбы с болезнью, — <a href="https://vm.ru/news/1019589-organizm-razuchilsya-immunolog-bolibok-nazval-dve-glavnye-prichiny-epidemii-grippa-v-rossii">пояснил</a> Болибок «Вечерней Москве». <h2>Как защититься от гриппа</h2> По мнению экспертов, вакцинация от гриппа по-прежнему эффективна — прививка помогает иммунитету бороться с вирусом, однако не является гарантией от заражения. Вакцинированный пациент, скорее всего, даже подхватив грипп, перенесет болезнь легче.
Впрочем, еще 13 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что прививочная кампания против гриппа в России завершена, делать прививку уже поздно. "Сейчас уже поздно и не нужно, сегодня мы говорим о том, что прививочная кампания в стране завершена, но, вместе с тем, мы знаем, что этот грипп лечится специальным средством, которое было изобретено в 2009-10 году, и используется каждый раз", — <a href="https://ria.ru/20221213/gripp-1838371790.html">сказала</a> Попова в эфире радиостанции "Комсомольская правда". По ее словам, сегодня это лекарство от гриппа имеется в России в достаточном количестве. Ранее Попова <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5720940">заявляла</a>, что запасов вакцины почти не осталось.
Люди, которые привиты, по словам Поповой, практически не болеют, среди общего количества заболевших гриппом и ОРВИ (это около более 1 200 000 еженедельно) привитых — чуть больше 200 человек на всю страну.
Несмотря на то, что ранее завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский не исключал возвращения системы <span lang="en-US">QR-</span><span lang="ru-RU">кодов, в ведомстве заявили, что не видят в этом необходимости. </span><span lang="ru-RU">«</span><span lang="ru-RU">"Текущая эпидситуация не требует каких-либо ограничительных мер на федеральном уровне", —</span><span lang="ru-RU"><a href="https://t.me/rospotrebnadzor_ru/513"> сообщил</a> Роспотребнадзор в Telegram-канале.</span>
Длительность инкубационного периода гриппа и ОРВИ, как правило, не превышает 3 дней. При гриппе заболевание начинается резко, в отличие от COVID-19 и ОРВИ, при которых, как правило, симптомы проявляются постепенно. Как при COVID-19, так и при гриппе может отмечаться высокая температура, кашель, слабость. При ОРВИ высокая температура и слабость встречаются редко. При этом при гриппе и ОРВИ одышка и затрудненное дыхание отмечаются значительно реже, чем при COVID-19, <a href="https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/061/254/original/%D0%92%D0%9C%D0%A0_COVID-19_V17.pdf?1671088207">разъяснили</a> в Минздраве.
<h2><span lang="ru-RU">Чем опасен грипп для детей</span></h2> <span lang="ru-RU">Дети болеют </span><span lang="ru-RU">гриппом </span><span lang="ru-RU">значительно чаще взрослых из-за незрелости иммунной системы. </span><span lang="ru-RU">П</span><span lang="ru-RU">ик заболеваемости обычно приходится на возраст от 3 до 14 лет. </span>
<span lang="ru-RU">«Например, детям, родившимся в 2011 году, сейчас 11 лет, и они мало встречались с этим вирусом. Ведь маловероятно, что их мамы болели гриппом, а, значит, не передавали им антитела внутриутробно или с грудным молоком», — </span><span lang="ru-RU"><a href="https://www.kommersant.ru/doc/5720940">пояснил</a> «Коммерсанту» научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган. </span> <div class="intext-box">
<span lang="ru-RU">Осложнения </span><span lang="ru-RU">у детей </span><span lang="ru-RU">условно подразделяются на затрагивающие и не затрагивающие легкие. К первым относятся пневмония, эмпиема, ко вторым — синусит, энцефалит, менингит, отит, болезни сердца и печени. </span>
</div> <span lang="ru-RU">В</span><span lang="ru-RU">зрослые переносят грипп легче, однако к факторам риска осложнений относятся пожилой возраст, сердечно-сосудистые заболевания, беременность, нарушения обмена веществ и аутоиммунные заболевания. </span>
Свежие комментарии