На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    На ширинку ему повесьте орден за безопасность родного отца.Адам Кадыров полу...
  • Evgenija Palette
    Конечно. Одно только название "Форум свободных народов России" говорит обо всём... "Свободному" литовцу мало "свободн...Основателей Инсти...
  • Алексей Сафронов
    Мне кажется что именно с уходом Э. Наебулиной будет снижаться "бесконечная" ставка ЦБ.Набиуллина: перио...

Прокуратура начала проверку выбросов пальмового масла на побережье Анапы

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку из-за выбросов пальмового масла у побережья Анапы, обнаруженных 5 и 6 апреля. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

<strong>Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку из-за выбросов пальмового масла у побережья Анапы, обнаруженных 5 и 6 апреля.

Об этом <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67f378a19a794799a51127fc">пишет</a> РБК со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.</strong>

«Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, результатов пока нет», — сказали там изданию и отметили, что источник загрязнения устанавливает Новороссийская транспортная прокуратура.

Ранее оперативный штаб Краснодарского края <a href="https://t.me/opershtab23/13138">сообщил</a> о выбросах вещества белого цвета на береговой линии Бугазской косы между станицей Благовещенской в Анапе и поселком Волна Темрюкского района. Протяженность загрязнений составила около 10 км.

По предварительным данным специалистов, белое вещество оказалось пальмовым маслом. Основные выбросы произошли в субботу, 5 апреля, на следующий день они практически сошли на нет.

<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="vitishko/18352" data-width="100%"></script>

Причиной выбросов могла стать авария в порту Тамань, где есть причал по перевалке пищевых и растительных масел, <a href="https://ria.ru/20250407/maslo-2009753268.html">предположила</a> в разговоре с РИА Новости сопредседатель общественного экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат. Она добавила, что масло вредно для морской фауны. <blockquote>«Как и всякий жир, оно при нагревании будет плавиться и растекаться по поверхности воды, препятствовать проникновению кислорода. Поэтому его также стоит убирать с пляжа», — заявила эколог.</blockquote> Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов <a href="https://t.me/Roman_eco/623">не согласен</a> с «таманской» версией загрязнения. <blockquote>«Что касается порта “Тамань” — там не было утечки. Знаю это от друзей, товарищей, знакомых, которые работают непосредственно в порту <...>. Инцидент, скорее всего, произошел в открытом море, в нейтральных водах. Фактов пока нет», — написал он в своем телеграм-канале.</blockquote> Он рассказал, что есть пока не подтвержденная информация о «судне, которое “замылось” (очистило свои танки, цистерны) в нейтральных водах напротив Бугазской косы».

В свою очередь известный в Краснодарском крае эколог Евгений Витишко <a href="https://utyug.info/new/ekolog-nazval-dva-vozmozhnykh-istochnika-vybrosov-palmovogo-masla-na-plyazhi-anapy-58651/">допустил</a> в беседе с порталом «Утренний Юг» , что «кто-то просто выбросил пальмовое масло в первую попавшуюся канаву, а после оно оказалось в акватории».

Он полагает, что выбросы масла не нанесут побережью Анапы большего вреда, чем уже нанес <a href="https://rtvi.com/news/na-plyazhah-anapy-obnaruzheny-novye-vybrosy-mazuta-iz-za-shtorma/">разлив мазута</a>. По его оценке, в результате этой катастрофы «от особо охраняемой природной территории регионального значения и так практически ничего не осталось», большинство птиц и других животных погибли, либо «ушли».

Эколог Георгий Каваносян отметил в своем телеграм-канале, что это не первый выброс «белого мазута» в регионе. По его данным, подобные сгустки, имевшие «химический запах», находили в феврале 2024 года жители Тамани, на берегу также было много мертвых медуз. Тогда было подозрение на утечку в порту «Тамань», через который проходит около 60% всего объема пальмового масла, импортируемого в Россию, написал Каваносян.

Как напомнил эколог, в 2017 году суд <a href="https://kaliningrad.plus.rbc.ru/partners/591b10e57a8aa975fadb0b7f?ysclid=m96nlck5wp100532865">приостанавливал</a> деятельность ООО «Пищевые ингредиенты» по перевалке пальмового масла через порт «Тамань» в поселке Волна. Причиной такого решения были многочисленные нарушения в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. «Пищевые ингредиенты» входят в группу компаний «ЭФКО», которую называют крупнейшим в России экспортером пальмового масла. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/chem-dolshe-tem-bolshe-otmen-broni-chto-spaset-detskij-turizm-v-anape/"><strong>«Чем дольше, тем больше отмен брони»: что спасет детский туризм в Анапе</strong></a>

</div>

 

Ссылка на первоисточник
наверх