
Министерство юстиции России в пятницу традиционно пополнило реестр иноагентов, добавив туда двух журналистов Марка Кротова* и Игоря Рудникова*, писателя и публициста Марка Солонина*, бывшего священника РПЦ Иоанна Курмоярова*, а также сыктывкарское объединение "Револьт-центр"*, позиционирующее себя как независимое культурное пространство.
Об этом сообщается на сайте ведомства.Минюст России в пятницу пополнил реестр иноагентов, добавив туда двух журналистов Марка Кротова* и Игоря Рудникова*, а также писателя и публициста Марка Солонина*, экс-священника РПЦ Иоанна Курмоярова* и сыктывкарское объединение «Револьт-центр»*, позиционирующее себя как независимое культурное пространство. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Трое из четырех россиян, признанных иноагентами, живут за границей (речь, как уточняет Минюст, идет о Курмоярове*, Рудникове* и Солонине*). По данным ведомства, все четверо распространяли материалы других иноагентов, критиковали военную операцию на Украине, распространяли ложные сведения о российских вооруженных силах, создавая их негативный образ, а также о политике российского правительства.
Экс-священника Курмоярова* также обвинили в распространении фейков о Русской православной церкви.
«Револьт-центр»*, по версии Минюста, распространял недостоверную информацию о решениях и политике российских властей и об избирательной системе России. Ведомство также считает, что объединение взаимодействует с иностранными организациями и иноагентами, а также участвует в распространении их материалов.
В «Револьт-центре»* в Сыктывкаре в июле прошли обыски, одновременно силовики пришли к региональным журналистам, правозащитникам и сотрудникам центра в нескольких регионах.
Против сооснователя и управляющего центром Павла Андреева возбуждено дело о госизмене.* внесены Минюстом России в реестр иноагентов
Свежие комментарии