На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Глава ТИК ДЭГ ответил на претензии КПРФ о «подмене файловых выгрузок»

Председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) Олег Артамонов в специальном интервью RTVI ответил на претензии КПРФ к системе ДЭГ. Ранее члены партии заявляли, что на выборах губернатора Московской области зафиксировали "подмену файловых выгрузок" с результатами голосования.

 

<strong>Председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) Олег Артамонов в специальном интервью RTVI <a href="">ответил</a> на претензии КПРФ к системе ДЭГ. Ранее члены партии заявляли, что на выборах губернатора Московской области зафиксировали "подмену файловых выгрузок" с результатами голосования. </strong>

В 2023 году во время выборов губернатора Московской области наблюдатель от КПРФ "выявил подмену файловых выгрузок с волеизъявлением избирателей". Об этом на круглом столе ЦИК по вопросам проведения ДЭГ <a href="https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/224428.html">рассказал</a> зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его данным, на руках у наблюдателей оказалось два комплекта файлов, подписанных электронной подписью ТИК ДЭГ. В партии заподозрили, что таким образом кто-то пытался подтасовать результаты голосования.

Олег Артамонов в интервью RTVI подчеркнул, что в выгрузках, о которых говорил Обухов, не могло быть результатов голосования. В этих технических документах содержатся только "транзакции системы блокчейн за предыдущий час", объяснил председатель ТИК ДЭГ.

<blockquote>"Что такое транзакция? Это события, которые происходили в ДЭГ: это старт голосований в первый день; это загрузка списков избирателей днем раньше; это события удалений избирателей, если приходит какое-то направление от комиссии на удаление; это события выдачи и приема бюллетеней от избирателей", — рассказал он.</blockquote> Ситуация, в которой наблюдатели получили две файловые выгрузки, подписанные электронной подписью ТИК ДЭГ, объясняется техническим сбоем скрипта, который формировал выгрузки — часть транзакций не попала в выгрузку из-за сбоя, так что после обнаружения ошибки, скрипт и выгрузки исправили. <blockquote>"Никаких результатов голосования в этих выгрузках нет и быть не может, потому что на момент их формирования результаты голосования не подводятся", — заверил Олег Артамонов.</blockquote> При этом проверить корректность исправленной, а не изначальной выгрузки можно с помощью нескольких инструментов, добавил он.

"Первый инструмент — это инструмент проверки собственно корректности подведения результатов. Когда после окончания голосования были опубликованы результаты, наблюдатели могли с помощью своих технических средств проверить, что эти результаты соответствуют исправленной выгрузке транзакций, а не исходной", — сказал Артамонов.

При этом главный инструмент проверки — так называемая нода наблюдения блокчейна. Это прямое подключение к блокчейну без каких-либо промежуточных средств. Оно доступно только в Общественной палате России, а на президентских выборах будет доступна еще и в ТИК ДЭГ, отметил Артамонов. <blockquote>"В ноде наблюдения блокчейна все транзакции проходят в реальном времени, то есть если вы голосуете в федеральной системе ДЭГ, вы получаете бюллетень, в ту же секунду наблюдатели в Общественной палате получают сообщение о том, что прошла транзакция выдачи бюллетеня на вас. Они, естественно, не видят имя, фамилию, они видят, что прошла транзакция выдачи бюллетеня на избирателя. Вы заполняете бюллетень, отправляете его в систему; в ту же секунду наблюдатели видят, что этот бюллетень в систему упал", — пояснил собеседник RTVI.</blockquote> По его словам, в этой системе нет промежутка времени, в течение которого можно было бы незаметно сфальсифицировать бюллетень или как-то его изменить. В случае вмешательства в систему, наблюдатели увидят это в режиме реального времени.

Как рассказал председатель ТИК ДЭГ, у наблюдателей в Общественной палате стоит специальное программное обеспечение, которое они разработали самостоятельно, на общественных началах: это так называемый цифровой сейф-пакет, который все происходящее в блокчейне, не прерываясь, сохраняет на локальный жесткий диск их компьютера.

"Когда возникла ситуация со сбоем скрипта, первое, что мы проверили, что исправленные транзакции перевыложенные в точности соответствуют тем транзакциям, которые видели наблюдатели на ноде наблюдения, то есть что на самом деле эти транзакции проходили в блокчейне в заявленное время, а не были кем-то докинуты впоследствии в выгрузку для наблюдателей", — заключил Артамонов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх