На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    Похоже на бред журналюги!«Убивают молодых,...
  • Андрей Зарубкин
    Усманов создал Курскую магнитную аномалию, а Потанин - месторождение Норникеля?Немецкий суд запр...
  • Майя Такая
    Какой то странный набор надерганных фактов. Статья ни о чем и ничего не объясняет и непонятен посыл, для чего она на...«Стал смотреться ...

Главу Минздрава Камчатки уволили после вспышки гепатита в онкодиспансере

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов снял с должности министра здравоохранения региона Александра Гашкова. Это произошло после того, как в местном онкологическом диспансере произошла вспышка гепатита. Гашков занимал пост главы камчатского Минздрава с августа 2022 года.

<strong>Губернатор Камчатского края Владимир Солодов <a href="https://t.

me/vsolodovbrief/4652" target="_blank" rel="noopener">снял с должности</a> министра здравоохранения региона Александра Гашкова. Это произошло после того, как в местном онкологическом диспансере произошла вспышка гепатита. Гашков <a href="https://kamgov.ru/news/ministrom-zdravoohranenia-kamcatskogo-kraa-naznacen-aleksandr-gaskov-53983" target="_blank" rel="noopener">занимал</a> пост главы камчатского Минздрава с августа 2022 года.</strong> <blockquote>«Только что состоялось совещание по вопросам здравоохранения, по его итогам я принял решение освободить от должности министра здравоохранения Камчатского края»,— написал Солодов в своем телеграм-канале.</blockquote> Совещание было посвящено ситуации с заболеваемостью вирусными гепатитами. Солодов <a href="https://t.me/kamgov41/38234">уточнил</a>, что решил уволить Гашкова, "не дожидаясь результатов юридического характера и выявления научно обоснованных выводов относительно самой механики распространения болезни".

Камчатский губернатор также призвал к кадровым решениям в онкодиспансере, где произошла вспышка гепатита, на уровне «не ниже заместителя руководителя», ответственного за эпидемиологическую безопасность и "те процедуры, по которым нарушения были зафиксированы".

Солодов отметил, что вспышка гепатита — «не единственная проблема в системе здравоохранения» региона, которая «ярко проявились в последние месяцы». Глава региона указал на нехватку кадров, в том числе эпидемиологов, сложности с обеспечением лекарственными препаратами и «ряд других системных проблем». <h2 class="h1-lg mb-30">Что известно о массовом заражении гепатитом в камчатском онкодиспансере</h2> О вспышке гепатита в камчатском онкодиспансере Гашков сообщил 18 января. В частности, он <a href="https://t.me/kamgov41/38097">заявил</a>, что ситуация "по большому счету не является критической, находится под контролем". "Количество пациентов не превышает какие-то очень серьезные статистические показатели и <...> не является эпидемией либо пандемией", — говорил Гашков.

В конце декабря 2024 года городской суд Петропавловска-Камчатского <a href="https://xn—p-kamchatskykam-5u9h.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&number=138964325&delo_id=1500001&new=&text_number=1" rel="nofollow">постановил</a> закрыть на месяц кабинет компьютерной томографии в краевом онкодиспансере из-за вспышки острого гепатита В и С. Согласно материалам суда, с ноября 2023 года по декабрь 2024-го им заразились 49 пациентов, проходившие в диспансере процедуру КТ с контрастированием. У 36 человек диагностировали острую форму вирусного гепатита, у 13 — хроническую.

Гашков позже <a href="https://tass.ru/proisshestviya/22921127">сообщил</a>, что всего было выявлено 50 пациентов с гепатитом, проходивших КТ с контрастированием в 2023 и 2024 годах в онкодиспансере. По его словам, 17 человек вылечили, еще у четырех «зафиксировано самоизлечение».

В материалах суда говорится, что вероятным источником распространения инфекции были многодозные флаконы физраствора. Также была отмечена возможность передачи вируса через руки медработников и зараженное одноразовое оборудование для инъекций «при его многократном применении». Кроме того, были выявлены нарушения при обработке оборудования и нехватка антисептиков.

Всего за два года КТ с контрастом в камчатском онкодиспансере сделали 9,2 тыс. пациентов. В суде отметили, что в среднем в день в кабинете проводилось 50 исследований, в месяц — более тысячи, и реальный масштаб проблемы не ясен.

Следственный комитет <a href="https://rtvi.com/news/desyatki-paczientov-zarazilis-gepatitom-posle-proczedury-kt-na-kamchatke/">возбудил</a> уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью; максимальное наказание — пять лет лишения свободы).

С 27 января работа кабинета КТ в камчатском онкодиспансере <a href="https://minzdrav.kamgov.ru/minzdrav/news/kabinet-komputernoj-tomografii-v-onkodispansere-na-kamcatke-nacnet-rabotu-27-anvara-79322">будет восстановлена</a>.

Ссылка на первоисточник
наверх