На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...

Актера Анатолия Белого* внесли в реестр иноагентов

Минюст 15 декабря дополнил реестр иностранных агентов, внеся в него актера Анатолия Белого (Вайсман)*. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

<strong>Минюст 15 декабря дополнил реестр иностранных агентов, внеся в него актера Анатолия Белого (Вайсман)*. Об этом <a href="https://minjust.

gov.ru/ru/events/49899/">говорится</a> в сообщении на сайте ведомства.</strong>

Кроме того, в список внесли бывшего главреда красноярского NGS24.RU и новосибирского NGS.RU Андрея Затирко*, экс-муниципального депутата Хельгу Пирогову*, главреда «Кавказского узла»* Григория Шведова*, а также представителя «Гражданского совета»** Дениса Соколова*.

В предыдущий раз Минюст обновлял реестр 1 декабря. Тогда в него <a href="https://rtvi.com/news/proekt-kovcheg-i-ego-osnovatelniczu-burakovu-vnesli-v-reestr-inoagentov/">внесли</a> юриста Анастасию Буракову* и основанный ей проект «Ковчег»*, социолога Игоря Эйдмана*, а также «иное объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием „Телеканал Дождь“»*.

С конца 2022 года Минюст <a href="https://rtvi.com/news/minyust-opublikoval-edinyj-spisok-inoagentov/">ведет единый реестр</a> иноагентов вместо четырех разных списков. В перечне уже числятся более 700 физических лиц и организаций.

Некоторые физические и юридические лица пытались оспорить решение ведомства в суде, однако пока это никому не удалось. В частности, в суд с требованием снять статус иноагента обращались певица <a href="https://rtvi.

com/news/sud-otkazalsya-snyat-s-zemfiry-status-inoagenta/">Земфира*</a>, телеведущая <a href="https://ria.ru/20221014/inoagent-1823960519.html">Татьяна Лазарева*</a>, журналисты <a href="https://www.interfax.ru/russia/850919">Юрий Дудь*</a> и <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5863020">Дмитрий Колезев*</a>, бывший муниципальный депутат <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5736606">Юлия Галямина*</a>, издание <a href="https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/12/17/1936149.html">«Росбалт»*</a>, телеканал «Дождь»*, шоумен Максим Галкин*, блогер Илья Варлавмов* и другие.

Несмотря на отсутствие положительных решений по таким делам, адвокаты считают, что обращение в суд для оспаривания решения Минюста не лишено смысла. Директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова* убеждена, что важно задокументировать свое несогласие с решением государства в лице Минюста на правовом уровне. Адвокат Иван Павлов*, который и сам пытался оспорить решение о внесении его в список иностранных агентов, уверен, что оспаривание внесения человека или организации в реестр может иметь смысл для будущих судебных разбирательств.

В конце сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения <a href="https://www.wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/inoagenty-sredi-nas-monitoring" rel="nofollow">представил</a> результаты опроса об отношении россиян к иностранным агентам. Согласно полученным данным, 61% опрошенных скорее относят иноагентов к «предателям, которые за деньги недружественных стран распространяют ложь о России», тогда как 16% видят в них «борцов за права граждан и свободу слова в РФ, которых власть пытается наказать, преследуя цель запугать остальных». При этом 4% респондентов отметили, что среди иноагентов есть и те, и другие, а 18% затруднились ответить на вопрос.

Результаты опроса, <a href="https://rtvi.com/news/opros-menee-poloviny-rossiyan-negativno-otnosyatsya-k-inoagentam/">проведенного</a> в августе независимой социологической компанией Russian Field, свидетельствуют, что меньше половины россиян — 48,2% — негативно относятся к людям и организациям, которые в России внесены в реестр иностранных агентов. При этом на просьбу охарактеризовать людей, получивших статус иноагентов, преобладали ответы «предатели, продажные, должны быть наказаны» (29,1%) и «плохие люди, отрицательное отношение» (12%).

Положительно тех, кто занесен в реестр, описывали реже. Наиболее распространенные характеристики — это «хорошие люди, работают в интересах страны, народа» (4,4%), «говорят правду, честные, смелые» (2,4%), или «жертвы ситуации» (1,9%), «навешенное клеймо в политической игре» (1,4%) или «оппозиционеры» (1,2%) и т.д.

<hr />

<em>*внесены Минюстом России в реестр иноагентов</em>

<em>**организация признана нежелательной в России</em>

 

Ссылка на первоисточник
наверх