ЮНЕСКО внесла французский багет — мастерство его приготовления и культуру, связанную с его употреблением в пищу, — в свой список нематериального культурного наследия. Об этом сообщается на сайте организации.
<strong>ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия мастерство приготовления французского багета и культуру, связанную с его употреблением в пищу.
Об этом <a href="https://ich.unesco.org/en/RL/artisanal-know-how-and-culture-of-baguette-bread-01883" target="_blank" rel="noopener">сообщается</a> на сайте организации.</strong>«Багеты требуют определенных знаний и методов: их выпекают в течение дня небольшими партиями, а результат зависит от температуры и влажности», — отмечается в сообщении.
В ЮНЕСКО подчеркнули, что у французских багетов есть «определенная модель потребления», предполагающая «социальные практики», отличающие их от других видов хлеба.
Глава ЮНЕСКО Одри Азуле считает, что решение включить французский багет в список нематериального культурного наследия «прославляет французский образ жизни: багет — это ежедневный ритуал, структурирующий элемент трапезы, синоним общения и веселья».
Заявку на включение багета в список нематериального культурного наследия Франция подала в ЮНЕСКО в начале 2021 года. С такой инициативой в 2018 году выступил президент страны Эмманюэль Макрон, призвав «сохранить передовой опыт по изготовлению» традиционных хлебобулочных изделий. Reuters <a href="https://www.reuters.com/lifestyle/french-baguette-makes-it-onto-world-cultural-heritage-list-2022-11-30/" target="_blank" rel="noopener">приводит</a> данные 2019 года, согласно которым во Франции ежедневно выпекается около 16 млн багетов, а ежегодно — около 6 млрд штук.
«Правильный» рецепт французского багета закреплен в постановлении правительства страны от 1993 года. В документе говорится, что выпечка должна состоять только из четырех компонентов, а ферментация теста длиться 15-20 часов при температуре 4-6 градусов по Цельсию.
В июле ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни. В <a href="https://www.unesco.org/en/articles/culture-ukrainian-borscht-cooking-inscribed-list-intangible-cultural-heritage-need-urgent?hub=701">заявлении</a> организации по итогам заседания Межправительственного комитета говорится, что украинский борщ — это национальный вариант борща, который популярен в различных странах региона. Блюдо является неотъемлемой частью семейной и общественной жизни Украины.
Свежие комментарии