Российские компании, связанные с нефтегазовой отраслью, работают над замещением иностранного ПО без взаимодействия друг с другом. На такую проблему обратил внимание и.о. руководителя дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Олег Третьяк.
<strong>Российские компании, связанные с нефтегазовой отраслью, работают над замещением иностранного ПО без взаимодействия друг с другом.
На такую проблему обратил внимание и.о. руководителя дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Олег Третьяк на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Его слова <a href="https://t.me/rtvimain/75883">приводит</a> корреспондент RTVI.</strong>"Мы посмотрели на количество компаний-разработчиков, участвующих в этих проектах [по импортозамещению]. Это 141 компания, плюс, порядка 20 компаний, так или иначе связанных с нефтегазовой отраслью (дочерние, совместные предприятия и так далее). В общем, 160 компаний что-то делают в параллель, чтобы этот ландшафт как-то импортозаместить", — рассказал Третьяк, отметив, что речь идет о неутешительном выводе.
По его мнению, следует объединить усилия всех отечественных компаний-разработчиков и направить их "в общее русло", вместо того, чтобы вынуждать их конкурировать. <div class="intext-grey">
"Решения, мало того, что не очень зрелые, так еще и дублируются. Способность платформы объединять усилия, позволять разработчикам независимо и параллельно разрабатывать решения — на общем базисе нам сейчас катастрофически необходима", — подчеркнул Третьяк.
</div> Как <a href="https://www.kommersant.
ru/doc/5953704">писал</a> в апреле "Коммерсантъ", представители топливно-энергетического комплекса России попросили правительство пересмотреть сроки перехода на российские IT-решения. В частности, Минэнерго предупредило, что отказ от зарубежного ПО в обозначенные властями сроки — к 2025-2026 годам — грозит отрасли миллиардными потерями, а также энергодефицитом в стране. Компании, в частности, выступают за компенсацию расходов на импортозамещение.
Свежие комментарии