Работа над созданием единого реестра воинского учета и внедрением электронных повесток будет «практически завершена» к 2025 году, заявил председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов. В интервью "Фонтанке" он не согласился с тем, что о едином реестре уже перестали говорить.
<strong>Работа над созданием единого реестра воинского учета и внедрением электронных повесток будет «практически завершена» к 2025 году.
Об этом <a href="https://www.fontanka.ru/2024/01/09/73097948/">заявил</a> председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов.</strong>В интервью петербургскому изданию "Фонтанка" парламентарий не согласился с тем, что о едином реестре воинского учета уже перестали говорить: по его словам, "работа по его созданию продолжается". <blockquote>"Достаточно такая непростая работа, Минцифры очень много делает в этом направлении. Ведь можно, конечно, сказать, что создали, а на самом деле будет одна там какая-то картинка. Так нельзя. Если мы что-то говорим, значит, мы должны это дело довести до конца. И я абсолютно убежден, что к 2025 году эта работа будет практически завершена", — сказал Картаполов.</blockquote> Отвечая на вопрос о возможности распустить 300 тыс. мобилизованных в свете протестов с подобными призывами, депутат заявил, что "во-первых, нет никакой необходимости никого распускать". <blockquote>"Вы представляете себе, что, например, осенью 42-го года, когда мы были прижаты к Волге, пришла бы депутация жен к Кремлю и сказала: “Иосиф Виссарионович, а вы давайте-ка отпустите тех, кого в 41-м призвали. Они же уже год воюют. Это что ж такое?
Справедливость должна быть”. Ведь никому это не приходит в голову", — сказал он.</blockquote> По словам Картаполова, мобилизованные "уже год воюют, они стали профессионалами своего дела". "И вы предлагаете вместо профессионалов своего дела набрать других, а потом еще долгое время их готовить? Вот именно этого и хотят наши недруги", — заключил он.По мнению депутата, Россия входит в 2024 год "с уверенностью в завтрашнем дне", "не с надеждой, как это было в прошлом году, а с уверенностью". Картаполов также уверен, что в 2023 году "люди стали более глубже понимать суть происходящего, из-за чего и почему началась специальная военная операция".
В Минцифры в сентябре <a href="https://rtvi.com/news/minczifry-nazvalo-sroki-nachala-polnoczennoj-raboty-edinogo-reestra-voinskogo-ucheta/">говорили</a>, что единый реестр воинского учета начнет полноценно использоваться только с 2025 года. Замглавы ведомства Олег Качанов объяснял, что это связано с "очень жесткими требованиями с точки зрения инфраструктуры и информационной безопасности".
«Да, это требования, сведения, которые в нем содержатся, не составляют военную тайну, да, но они составляют служебную тайну. <…> [Создание реестра] требует временных и материальных затрат», — подчеркивал заместитель министра.
Президент России Владимир Путин в апреле <a href="https://rtvi.com/news/putin-podpisal-zakon-ob-elektronnyh-povestkah-i-reestre-voennoobyazannyh/">подписал</a> закон о цифровизации воинского учета — он регламентирует создание цифрового реестра военнообязанных, куда будут входить личные и паспортные данные, а также приравнивает электронные повестки к бумажным. Согласно закону, повестка будет считаться врученной с момента размещения в личном кабинете на портале «Госуслуг». <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/czifrovoj-prizyv-voprosy-i-otvety-pro-zakon-ob-elektronnyh-povestkah/">Цифровой призыв. Вопросы и ответы про закон об электронных повестках</a>
</div>
Свежие комментарии