Россияне стали покупать недвижимость за границей в 2,3 раза чаще. Большая часть жилья покупается для переезда.
<strong>Спрос на зарубежную недвижимость среди россиян вырос более чем в два раза за последний год, <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5733006?from=top_main_4">пишет</a> "Коммерсантъ".
При этом три четверти объектов покупаются для переезда. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в Турции и ОАЭ.</strong>По данным портала Prian.ru, посвященного вопросам эмиграции и зарубежной недвижимости, число исходящих от россиян запросов на покупку жилья за границей выросло в 2,3 раза по сравнению с 2021 годом и в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом. При этом около 80% запросов заканчивается реальными сделками.
Как сообщает Prian.ru, число клиентов, купивших жилье за границей для постоянно проживания, выросло до 75% (в прошлом году таких было 55%). <div class="intext-grey">
«Сократилась доля тех, кто покупал домик у моря, чтобы ездить туда время от времени, сейчас многие приобретают жилье за границей для постоянного проживания», — рассказал "Коммерсанту" главред портала Филипп Березин.
</div> По его словам, ажиотаж вызвали боевые действия на Украине и частичная мобилизация.
Консалтинговая компания NF Group подсчитала, что 64% сделок по приобретению недвижимости в этом году заключались для получения вида на жительство (ВНЖ) или гражданства. Оставшиеся сделки рассматриваются экспертами как инвестиционные. <h2>Какие страны интересуют россиян</h2> Представители Henley & Partners отмечают, что многие страны прекратили программы выдачи ВНЖ россиянам за инвестиции, в то время как число обращений выросло там, где эти программы продолжают работать. В частности, речь идет об Италии, Португалии, Кипре, Сербии, Черногории, Болгарии, ОАЭ, Турции и Гренаде.
Чаще всего россияне покупают жилье в странах, куда могут приехать без визы и находиться долгое время. Аналитики Prian.ru называют в числе таких стран Турцию, ОАЭ, Грузию, Черногорию, Таиланд и Болгарию. Партнер Intermark Real Estate Ирина Мошева отмечает, что растет интерес россиян к Индонезии, Оману и Катару.
По данным Турецкого статистического института (Turkstat), в ноябре российские граждане <a href="https://prian.ru/news/pervye-s-bolshim-otryvom-spros-rossiyan-na-zhilyo-v-turcii-ne-sbavlyaet-oboroty.html">заняли</a> первое место среди иностранцев по покупке недвижимости. За месяц они приобрели 2 575 домов и квартир. <div class="intext-grey">
«Европейские страны менее доступны для россиян из-за трудностей с переводом средств и "токсичностью" российских паспортов, но у большинства из тех, кто уже имеет второй паспорт или ВНЖ в одной из европейских стран, таких проблем особенно не возникает», — рассказал Березин.
</div> В числе европейских стран, в которых россияне стали чаще покупать недвижимость, называются Испания, Италия, Португалия, Греция и Кипр. <p class="doc__text">В то же время заметно сократился спрос на недвижимость в Германии (на 27%) и Латвии (23%).</p> По мнению Березина, спрос на зарубежную недвижимость у россиян может снизиться только в случае резкого падения рубля. "Если же курс закрепится на уровне 80—90 руб. за доллар/евро, то значительного сокращения не произойдет", — уверен эксперт. <h2>Ограничения для граждан России</h2> В сентябре власти Эстонии <a href="https://kriis.ee/ru/puteshestviya-peresechenie-granicy/poezdki-v-estoniyu/vizy-dlya-grazhdan-rossii">запретили</a> въезд россиянам по туристическим визам, в том числе тем, у кого есть собственность в стране. "Граждане России, которые имеют недвижимость в Эстонии, не смогут более получить визу для посещения Эстонии, а управлять своим имуществом им придется дистанционно", — говорится в заявлении властей.
С аналогичными сложностями <a href="https://prian.ru/pub/chto-rossiyanam-delat-s-nedvizhimostyu-v-latvii-kak-prodat-ili-sdat-v-arendu.html">столкнулись</a> граждане России, купившие жилье в Латвии: они лишены возможности въехать в страну по визе, а также не смогут продлить ВНЖ, полученный за покупку недвижимости или другие инвестиции.
В ноябре портал Delfi.lt со ссылкой на депутата парламента Литвы Лауринаса Кащюнаса писал, что в стране собираются принять поправки, запрещающие россиянам покупать недвижимость.
В октябре министр обороны Финляндии Антти Кайкконен <a href="https://rtvi.com/news/ministr-oborony-finlyandii-dopustil-izyatie-imushhestva-rossiyan-v-strane/">заявил</a>, что у россиян могут конфисковать недвижимость, если она находится в районах, критически важных для безопасности страны.
Свежие комментарии