На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa8 июля, 5:23
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак4 июля, 19:10
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...

Из списка иноагентов исключили первую внесенную туда организацию

«Евразийскую антимонопольную ассоциацию» (ЕАА) исключили из реестра иностранных агентов, который ведет Минюст. ЕАА была первой внесена в перечень иноагентов в июне 2013 года.

<strong>«Евразийскую антимонопольную ассоциацию» (ЕАА) исключили из реестра иностранных агентов, который ведет Минюст. На это обратил внимание правозащитный проект «ОВД-Инфо»*.

ЕАА была первой внесена в перечень иноагентов в июне 2013 года.</strong>

Исключение «Евразийской антимонопольной ассоциации» из реестра иностранных агентов произошло 5 июля. Причины такого решения не указываются.

В перечень иноагентов ЕАА внесли 27 июня 2013 года. По <a href="https://companies.rbc.ru/id/1097799044518-assotsiatsiya-evrazijskaya-antimonopolnaya-assotsiatsiya/" target="_blank" rel="noopener">данным</a> сайта «РБК Компании», организация <a href="https://companies.rbc.ru/id/1097799044518-assotsiatsiya-evrazijskaya-antimonopolnaya-assotsiatsiya/">была ликвидирована</a> 27 июня 2023 года — ровно десять лет спустя после включения в реестр Минюста.

«Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6095489">отмечает</a>, что «Евразийская антимонопольная ассоциация» позиционировала себя как объединение юристов и экономистов из стран Евразии. Как указывает «ОВД-Инфо»*, сайт проекта не работает, а страница ЕАА организации в фейсбуке (принадлежит Meta**) не обновлялась с 2020 года.

Впервые Минюст <a href="https://rtvi.com/news/minyust-vpervye-isklyuchil-fizlits-iz-reestra-smi-inoagentov/">исключил</a> физлиц из реестра иноагентов в апреле 2022 года.

Тогда из перечня были исключены координаторы общественного движения «Голос»* Аркадий Любарев и Людмила Кузьмина.

В сентябре 2022 года Минюст <a href="https://minjust.gov.ru/ru/events/49083/">исключил</a> из реестра иноагентов петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие», оказывающий помощь и поддержку ВИЧ-инфицированным. Основанием для этого стало «прекращение организацией выполнения функций иноагента», а также результаты проверки ГУ министерства по региону. <div class="intext-box">

Согласно российскому законодательству, Минюст может принимать решение об исключении из реестра иноагентов в нескольких случаях: <ul> <li>в связи со смертью физического лица;</li> <li>после <a href="https://rtvi.com/news/fbk-isklyuchili-iz-reestra-inoagentov/">ликвидации</a> организации;</li> <li>при предоставлении доказательств об <a href="https://rtvi.com/news/apologiyu-isklyuchili-iz-reestra-inoagentov/">отсутствии иностранного финансирования</a> в течение последнего года.</li> </ul> </div> Попавшие в реестр иноагентов люди и организации регулярно пытаются через суд добиться исключения из этого списка, однако пока сделать это никому не удалось. В частности, 2 июня Замоскворецкий суд Москвы <a href="https://rtvi.com/news/sud-otkazalsya-snyat-status-inoagentov-s-galkina-slepakova-i-varlamova/">отклонил</a> соответствующие иски шоумена Максима Галкина*, блогера Ильи Варламова*, а также артиста и музыканта Семена Слепакова*.

Статус иноагента также не смогли оспорить лидер группы «Машина времени» <a href="https://rtvi.com/news/makarevich-sravnil-status-inoagenta-s-zheltoj-zvezdoj-v-naczistskoj-germanii/">Андрей Макаревич*</a>, певица <a href="https://rtvi.com/news/sud-otkazalsya-snyat-s-zemfiry-status-inoagenta/">Земфира*</a>, телеведущая <a href="https://ria.ru/20221014/inoagent-1823960519.html" rel="nofollow">Татьяна Лазарева*</a>, журналисты <a href="https://www.interfax.ru/russia/850919" rel="nofollow">Юрий Дудь*</a> и <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5863020" rel="nofollow">Дмитрий Колезев*</a>, бывший муниципальный депутат <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5736606" rel="nofollow">Юлия Галямина*</a>, издание <a href="https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/12/17/1936149.html" rel="nofollow">«Росбалт»*</a>, телеканал <a href="https://ria.ru/20211206/dozhd-1762457820.html" rel="nofollow">«Дождь»*</a> и другие.

Тем не менее адвокаты <a href="https://rtvi.com/news/u-spravedlivosti-ne-byvaet-sroka-davnosti-est-li-smysl-osparivat-status-inoagenta/">считают</a>, что обращение в суд, даже несмотря на отсутствие положительных решений по таким делам, не лишено смысла. В частности, директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова убеждена, что важно задокументировать свое несогласие с решением государства в лице Минюста на правовом уровне. Адвокат Иван Павлов*, который и сам пытался оспорить решение о внесении его в список иностранных агентов, уверен, что оспаривание внесения человека или организации в реестр может иметь смысл для будущих судебных разбирательств. <ul> <li>Понятие «иноагент» было введено в российское законодательство после протестов в 2012 году — применительно к некоммерческим организациям (НКО), ведущим политическую деятельность и получающим иностранное финансирование. По закону, попавшие в реестр Минюста НКО должны подавать декларации о доходах и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете.</li> <li>Впоследствии этот статус начали присваивать физлицам, юрлицам и незарегистрированным организациям. В 2022 году законодательство об иностранных агентах <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-zapretila-inoagentam-prepodavat-detyam-organizovyvat-mitingi-i-sluzhit-po-kontraktu/">ужесточили</a>, запретив внесенным в реестр гражданам и организациям преподавать и производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в избирательные комиссии. Кроме того, изменились критерии признания иноагентом — для этого стало достаточно мнения Минюста об «иностранном влиянии».</li> <li>С конца 2022 года Минюст вместо четырех разных реестров иноагентов (НКО, СМИ, незарегистрированные общественные объединения и физлица) <a href="https://rtvi.com/news/minyust-opublikoval-edinyj-spisok-inoagentov/">ведет</a> единый реестр, в котором уже числятся более 600 физических лиц и организаций.</li> </ul> <em>*внесен Минюстом России в реестр иноагентов</em>

<em>** деятельность Meta по реализации Facebook и Instagram признана в России экстремистской и запрещена</em>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх