На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак4 июля, 19:10
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov2 июля, 18:58
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

Умер один из создателей программы «Человек и закон» Вахтанг Микеладзе

Один из создателей программы "Человек и закон" Вахтанг Микеладзе умер в возрасте 87 лет, сообщила RTVI гендиректор кинокомпании «Синтез-Интегра» Екатерина Пронько.

<strong>У режиссера-документалиста и одного из создателей программы «Человек и закон» Вахтанга Микеладзе, который скончался 6 марта, были проблемы со здоровьем.

Об этом рассказала RTVI Екатерина Пронько, генеральный директор кинокомпании «Синтез-Интегра» Екатерина Пронько рассказала RTVI, что </strong>

«Возраст, естественно — 87 лет. Он болел, точной причины я не знаю», — отметила она.

По словам Пронько, тело Микеладзе должны будут забрать 10 марта и дату прощания, скорее всего, назначат в понедельник или вторник.

О том, что Микеладзе умер 6 марта <a href="https://t.me/Russiacultura/9603">сообщили</a> телеканалу «Россия-Культура» его близкие.

В компании "Синтез-интегра" <a href="https://t.me/sintegr/466">отметили</a>, что за 53 года работы в кино Микеладзе принял участие в создании 2500 фильмов и получил более 500 наград, премий и призов. В сотрудничестве с кинокомпанией он создал фильмы «Умереть в Сталинграде», «Эрмитаж. Пульс жизни», «Кровавые листья сакуры», «Дорога Игоря Найвальта», а также цикл «Бессмертный полк» по заказу телеканала «Звезда».

«Вахтанг Евгеньевич говорил: кино надо делать с открытым сердцем. Мы учились у него стойкости и умению работать и делать кино с Большой буквы!» — говорится в сообщении компании.

Вахтанг Микеладзе <a href="https://zavtra.ru/blogs/professional-ne-mozhet-byit-dissidentom">родился</a> в 1937 году в доме номер три на улице Грановского, где в разные годы жили Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов и Лазарь Каганович.

Как близкого родственника репрессированного первого секретаря Закавказского комитета КП ЗСФСР будущего режиссера вместе с семьей выслали в Южный Казахстан.

В 14 лет Микеладзе был арестован и приговорен к пожизненному заключению. За его освобождение ходатайствовал композитор Дмитрий Шостакович. После политической реабилитации Микеладзе поступил во ВГИК на курс режиссера Романа Кармена. Его дипломная работа «Омоло» была запрещена к демонстрации как антисоветская.

В 1988 году основал студию «Эко-фильм» в Москве. С 1995 года работал в компании РТС и принимал участие в перезапуске программы «Человек и закон». В 1997 году Микаледзе приступил к работе над циклом «Документальный детектив», за который <a href="https://www.vokrugsveta.ru/articles/repressirovan-v-detstve-okonchil-vgik-sozdaval-chelovek-i-zakon-kratkaya-biografiya-vakhtanga-mikeladze-id6250692/">был удостоен</a> премии ФСБ в номинации «Телевизионные и радиопрограммы».

Одной из своих главных работ сам режиссер считал документальную картину «Умереть в Сталинграде» 2013 года, получившую награды как лучший документальный фильм и специальный приз жюри за лучшую режиссуру на международном кинофестивале «Волоколамский рубеж».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх