На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

Суд в Петербурге проверит видео со вбросом бюллетеней на выборах президента

Избирательной комиссии Санкт-Петербурга необходимо предоставить в суде официальную видеозапись работы участка № 5 на выборах президента России в марте 2024 года после распространения в Сети видео с женщиной, совершающей махинации с урной для голосования, пишет "Фонтанка". Представители горизбиркома и прокуратуры заявили, что видео появилось неизвестно откуда, а потому является фейком.

<strong><span class="NormalTextRun SCXW133131653 BCX0">Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга запросил у городской избирательной комиссии официальную видеозапись с избирательного участка №5 в Адмиралтейском районе, на котором во время выборов президента России в марте 2024 года, предположительно, </span><span class="NormalTextRun SCXW133131653 BCX0">мог произойти вброс бюллетеней</span><span class="NormalTextRun SCXW133131653 BCX0">. Об этом <a href="https://www.fontanka.ru/2024/04/15/73464497/">сообщает</a> "Фонтанка". </span> </strong>

По данным издания, результаты выборов на этом участке решили оспорить адвокат Алексей Царев и член участковой избирательной комиссии от партии «Справедливая Россия — За правду» Марина Шмелева.

Поводом для судебного разбирательства стало распространившееся в сети видео, на котором женщина, вероятно являющаяся членом УИК, в темноте ползала на коленях вокруг урны для голосования и опускала туда бюллетени. Затем к ней подошла другая женщина, после чего вскоре первая героиня записи присела, обхватила руками урну и легла с ней на пол. В таком положении женщина пыталась трясти урну, ей помогала ее соратница.

Предположительно, таким образом они пытались перемешать бюллетени внутри урны.

Марина Шмелева, которая является членом участковой избирательной комиссии № 5, <a href="https://t.me/spbelect/2679">заметила</a> изменения в количестве бюллетеней в ящике для голосования на основе своих фотографий на второй день проведения выборов (16 марта). После этого она подала жалобу в вышестоящую территориальную избирательную комиссию (ТИК) № 1 с требованием предоставить для исследования запись видеорегистратора с участка № 5, а также аннулировать содержимое урны для голосования после выявления факта вмешательства. Но в ТИК № 1 Шмелевой отказали, посчитав, что ее заявление «основано на домыслах».

Как <a href="https://www.fontanka.ru/2024/03/20/73357982/" rel="nofollow">отмечала</a> «Фонтанка», одна из женщин на видео похожа на председателя УИК №5 Ирину Минякову, которая работает учителем музыки в школе №260 Адмиралтейского района. Редакции издания удалось связаться с Миняковой, но она назвала видео «недостоверным», отметив, что «вечером покинула помещение комиссии, и все».

На схожесть запечатленной на видео женщины с председателем избирательного участка № 5 "до степени неразличимости" указывал и депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский*. По <a href="https://t.me/novaya_pishet/44402">данным</a> "Новой газеты", в конце марта он обратился в Главное следственное управление Следственного комитета по Петербургу с просьбой проверить видеозапись с женщиной и урной для голосования. По мнению парламентария, на кадрах можно усмотреть признаки преступления по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня).

В горизбиркоме Петербурга тогда же <a href="https://rtvi.com/news/gorizbirkom-peterburga-provedet-proverku-iz-za-video-s-zhenshhinoj-na-kolenyah-u-urny/">сообщили</a> о проведении проверки УИК № 5 из-за распространившейся в сети видеозаписи с участка.

На заседании, прошедшем 15 апреля, представители горизбиркома и прокуратуры заявили, что видео появилось неизвестно откуда, а потому является "фейком". По их словам, факт того, что на записи действительно зафиксированы члены избирательной комиссии, не доказан. В результате суд попросил горизбирком предоставить официальную видеозапись работы УИК № 5 к следующему заседанию, которое состоится 24 апреля. <ul> <li>Авторы телеграм-канала «Наблюдатели Петербурга» <a href="https://t.me/spbelect/2677" rel="nofollow">отмечали</a>, что на распространившемся в сети видео виден цифровой код, который защищает изображение от «фейков». Специальные защитные коды генерировались для каждого избирательного участка в течение трех дней голосования.</li> <li>Такой способ позволял идентифицировать каждое отдельное предоставленное для выборов помещение, в частности узнать его номер и адрес. Коды размещали по периметру участка, чтобы не допустить создания информационных «фейков» о выборах из других регионов или с прошедших ранее избирательных кампаний.</li> </ul>

<hr />

<em>*признан Минюстом России иноагентом</em>

Ссылка на первоисточник
наверх