На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что за совдеповские атавизмы - союзы писателей, композиторов, литераторов, скульпторов... кому они нужны? кого объеди...Курскую поэтессу ...
  • Сергей Храмов
    Гнильцой попахивает союз литераторов про их ответ на стихи поэтессы Ольги Бредихиной у которой оказалась смелость на ...Курскую поэтессу ...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Дурак и есть.Московское общест...

ЦБ хочет повысить тарифы ОСАГО почти в семь раз для части автомобилей из «недружественных» стран

Российский Центробанк сообщил о планах повысить тариф ОСАГО для грузовиков из "недружественных" государств до 12,5 с 1,7. Также регулятор намерен ввести коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО для новых российских регионов.

<strong>Банк России предложил повысить тарифы по ОСАГО для транспортных средств из «недружественных» стран, за исключением легковых автомобилей физических лиц.

Об этом <a href="https://www.cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/90538/5002">говорится</a></strong><strong> в проекте указания регулятора. </strong> <div class="intext-box">

Российские власти ведут два списка «недружественных» стран. Первый появился в мае 2021 года, сейчас в него входят семь стран — США, Чехия, Греция, Дания, Хорватия, Словакия и Словения. В этот список включаются страны, которые, по мнению Москвы, совершают «недружественные действия» в отношении российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. Во второй список входят страны, которые, по мнению Москвы, совершают в отношении России, отечественных компаний и граждан «недружественные действия». В этом перечне 49 стран, в том числе все страны ЕС, Великобритания, США, Украина, Япония и другие.

</div> Меры, которые предлагает Центробанк (ЦБ), касаются почти всех видов транспорта, зарегистрированных в «недружественных» государствах: мотоциклов, грузовиков, автобусов, троллейбусов, тракторов, дорожно-строительной техники и другого. Согласно документу, коэффициент для них будет повышен более чем в семь раз — с 1,7 до 12,5. Для владельцев легковых автомобилей и владельцев ТС любой категории из дружественных стран коэффициент территорий останется на прежнем уровне.

<div class="intext-box">

Территориальный коэффициент (КТ) — это величина, зависящая от конкретного региона и напрямую влияющая на конечную стоимость полиса ОСАГО.

</div> Как <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6054639">пишет</a> «Коммерсантъ», в Российском союзе автостраховщиков (РСА) отметили, что изменение территориального коэффициента для грузовых автомобилей из «недружественных» стран поможет уравнять финансовые условия въезда в страну для грузовиков из «недружественных» стран, въезжающих в Россию, и российских транспортных средств, въезжающих на территорию «недружественных» стран.

В ЦБ пояснили, что инициатива является ответом в том числе на отказ стран принимать с 1 июня 2023 года российские сертификаты «Зеленой карты», используемые в качестве международного аналога ОСАГО. Эта система работает с 1951 года, Россия присоединилась к ней в 2009 году. Полис действует на территории 48 стран-членов бюро.

Кроме того, регулятор анонсировал введение коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО для Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей на уровне 0,68.

Как <a href="https://iz.ru/1530877/2023-06-19/chlenstvo-rf-v-sisteme-zelenaia-karta-mozhet-byt-priostanovleno-30-iiunia">сообщил</a> «Известиям» источник на страховом рынке, 30 июня состоится общее собрание бюро «Зеленая карта», и большинство стран хотят проголосовать за приостановку членства России. Если такое решение будет принято, то все иностранные «Зеленые карты» перестанут действовать на территории России, а российские — за рубежом, причем даже в дружественных государствах.

С лета 2023 года российские «Зеленые карты» уже перестали действовать на территории ЕС, Великобритании и Швейцарии, однако полисы продолжали работать в Беларуси, Азербайджане, Сербии, Молдавии, Турции и некоторых других странах.

Ссылка на первоисточник
наверх