В 2025 году гражданам России придется еще больше "ужаться" в некоторых своих расходах из-за роста госдолга страны, с помощью которого Минфин планирует избавиться от бюджетного дефицита, заявил бывший депутат Госдумы Олег Шеин.
<strong>В 2025 году россиянам придется еще больше "прижаться" в некоторых своих расходах из-за роста госдолга страны, с помощью которого Минфин планирует избавиться от бюджетного дефицита.
Об этом в беседе с "Инфо24" <a href="https://info24.ru/news/delili-apelsin-eks-deputat-ocenil-shansy-rf-vylezti-iz-gosdolga.html">заявил</a> бывший депутат Госдумы Олег Шеин.</strong> <blockquote>«Если мы платим по долгам, мы чуть прижимаемся в каких-то других расходах. Это понятный сюжет. То есть это как если бы мы поделили апельсин, да, много нас, а он один. То есть, если мы куда-то отдаем, значит, где-то мы должны прижаться», — сказал Шеин.</blockquote> Он отметил, что важной деталью в вопросе госдолга является сумма его обслуживания. По оценкам эксперта, в 2025 году на обслуживание госдолга России будет уходить примерно 8% от доходной части бюджета. Для сравнения он привел в пример США, где на это тратится порядка 13%.«Вроде там большой, у нас маленький, но нас интересует не столько объем госдолга, сколько сумма его обслуживания. Потому что, грубо говоря, если мы с вами взяли какой-то кредит под 20 процентов и под 2 процента, нас интересует не столько даже сумма кредита, сколько вопрос в том, сколько мы должны платить за его обслуживание. Это разные вещи», — добавил он.
Минфин России <a href="https://iz.ru/1772991/2024-10-14/minfin-rf-udvoit-traty-na-obsluzivanie-gosdolga-v-blizaisuu-trehletku">увеличил</a> прогноз по расходам на обслуживание госдолга в ближайшую трехлетку до 10,3 трлн рублей.
Для сравнения, в период с 2022-го по 2024 год расходы на обслуживание были практически вдвое меньше — около 5,3 трлн.На предстоящий период запланирована обширная программа внутренних заимствований, однако стратегические документы Минфина предполагают, что отношение долга к ВВП не должно превышать 20%, сообщили в ведомстве "Известиям". В Минфине отметили, что в сравнении с другими странами это низкий показатель, который подчеркивает высокую долговую устойчивость России.
Согласно <a href="https://ach.gov.ru/upload/iblock/162/5yye0npdipgjstdffgh55pj0qrn17jbt.pdf">проекту</a> федерального бюджета на 2025—2027 годы, ожидается, что доля внутреннего госдолга будет увеличиваться, а внешнего — сокращаться. По <a href="https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/ext-debt/">данным</a> Центробанка, внешний долг России по состоянию на 1 октября составил $293,4 млрд, снизившись с начала 2024 года на $24,5 млрд (7,7%).
Свежие комментарии