На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак4 июля, 19:10
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov2 июля, 18:58
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

Адмирал НАТО сообщил о резком подорожании снарядов за время боев на Украине

Страны НАТО должны перестать защищать своих национальных производителей оружия и внедрить единый стандарт артиллерийских боеприпасов, чтобы нарастить их выпуск и снизить цены, которые резко выросли за время украинского конфликта. Об этом заявил председатель Военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр.

<strong>Страны НАТО должны перестать защищать своих национальных производителей оружия и внедрить единый стандарт артиллерийских боеприпасов, чтобы нарастить их выпуск и снизить цены, которые резко выросли после начала украинского конфликта. Об этом <a href="https://www.reuters.com/world/nato-urges-common-standards-curbs-protectionism-boost-artillery-output-2023-10-24/">заявил</a> председатель Военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр в интервью Reuters.</strong>

По его словам, после начала российской военной операции на Украине цена одного 155-миллиметрового артиллерийского снаряда стандарта НАТО выросла в четыре раза — с 2 тысячи евро ($2,1 тысячи) до 8 тысяч евро (почти $8,5 тысячи). Нынешнюю бизнес-модель производства оружия и боеприпасов он уподобил бизнес-модели компаний, которые выпускают принтеры.

«Они богатеют не благодаря принтерам, которые производят, а благодаря чернилам. Если вы создадите артиллерийский снаряд, который подходит только к произведенному вами оружию, вы вынудите клиентов покупать ваши боеприпасы», — объяснил представитель НАТО.

Бауэр констатировал, что Запад изо всех сил пытается нарастить выпуск артиллерийских снарядов, которые Киев ежедневно расходует тысячами — гораздо быстрее, чем союзники способны их производить.

Он напомнил, что в НАТО существует стандарт артиллерийских боеприпасов, но его внедрение пока является добровольным, и 14 стран альянса сохраняют за собой право от него отклоняться. «Это означает, что существует 14 различных типов 155-миллиметровых боеприпасов», — пояснил адмирал, добавив, что несоблюдение стандарта приводит к фрагментации рынка и затрудняет поставки.

По словам Бауэра, стремление стран НАТО защищать своих национальных производителей оружия продиктовано резким сокращением оборонного рынка со времен холодной войны, когда они тратили на свои вооруженные силы от 3% до 6% ВВП. «Количество покупателей сократилось, количество денег уменьшилось, и поэтому каждый защищал свою промышленность», — пояснил адмирал, отметив, что в холодную войну «каждый получал кусок пирога».

В течение ближайших 15 лет ситуация изменится и позволит заработать достаточно денег для отрасли, убежден Бауэр, ссылаясь на данные о значительном увеличении оборонных расходов в предыдущие годы. Он заявил, что сейчас самое время «разорвать порочный круг и сделать новый шаг к стандартизации, в том числе в других областях, таких как транспорт и поставки медицинского оборудования». По его словам, этим следует заниматься, пока страны НАТО находятся «в процессе пополнения запасов, истощившихся из-за помощи Киеву».

«Если я посмотрю на положение солдат на поле боя, они хотят взаимозаменяемости, потому что хотят иметь коробку со 155-миллиметровыми артиллерийскими снарядами. Им все равно, кто их изготовил, лишь бы они подходили и могли метко стрелять», — резюмировал адмирал.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх