Расторжение контракта значительно снижает риски для OMV, а объемы поставок полностью диверсифицированы за счет альтернативных источников, пояснили в компании.
<strong>Австрийская энергетическая компания OMV объявила о расторжении контракта с «Газпром экспортом» в связи с «существенными нарушениями договорных обязательств» со стороны российской компании, говорится в сообщении OMV.
</strong>Компания указала на прекращение поставок газа в OMV с 16 ноября 2024 года. Сам контракт был заключен в 2006 году сроком до 2040-го. OMV ранее получала газ в объеме около 7400 МВт·ч в час
По данным OMV, газовые хранилища компании в Австрии заполнены на 85%, концерн в состоянии выполнить свои обязательства за счет альтернативных источников поставок,.
В марте 2022 года Еврокомиссия <a href="https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_22_2041">заявляла</a>, что ЕС планирует полностью отказаться от поставок российского ископаемого топлива к 2027 году. В докладе Международного валютного фонда (МВФ) <a href="https://www.imf.org/en/Publications/Departmental-Papers-Policy-Papers/Issues/2024/05/17/The-Energy-Security-Gains-from-Strengthening-Europes-Climate-Action-544924">говорилось</a>, что ЕС должен полностью отказаться от импорта российских энергоресурсов к 2030 году.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в марте 2023 года <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5862214">заверяла</a>, что зависимость Европы от поставок российских нефти и газа осталась «в прошлом».
По <a href="https://www.interfax-russia.ru/rossiya-i-mir/rossiya-oboydetsya-bez-postavok-gaza-evropeyskim-stranam">словам</a> президента России Владимира Путина, европейцы сами должны решать, нужен ли им российский газ.
Он отметил, что сама Москва обойдется без поставок газа европейским странам.В мае 2024 года Bloomberg <a href="https://rtvi.com/news/germaniya-i-chehiya-prizvali-es-obdumat-poetapnyj-otkaz-ot-gaza-i-nefti-iz-rossii/">писал</a>, что, хотя ЕС удалось сократить импорт энергоносителей из России на 80%, многие европейские государства по-прежнему зависят от российского газа и радиоактивных материалов.
С 16 ноября «Газпром» <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-prekratila-postavki-gaza-v-avstriyu-teper-v-evrope-ego-poluchayut-tolko-dve-strany/">заявил</a> о прекращении транспортировки своего газа в Австрию. После этого в Европе остались лишь две страны, которые продолжают его получать по идущему через Украину трубопроводу, — Словакия и Венгрия.
21 ноября РИА Новости со ссылкой на анализ данных Евростата <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-vpervye-s-nachala-svo-vnov-stala-glavnym-postavshhikom-gaza-evrosoyuzu/">сообщило</a>, что в сентябре 2024 года Россия впервые с начала военной операции на Украине вновь вышла в лидеры среди поставщиков газа в страны Евросоюза, вытеснив на второе место Алжир.
Свежие комментарии