На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

В МИД России объяснили решение Путина о приостановке участия в ДНСВ

Полноценное функционирование Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) было «подсечено» негативными факторами, возникшими по вине США. Так МИД России прокомментировал решение главы государства Владимира Путина о приостановке участия страны в этом договоре, оглашенное сегодня в послании парламенту.

<strong>Полноценное функционирование Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) было «подсечено» негативными факторами, возникшими по вине США. Так МИД России <a href="https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1855184/" target="_blank" rel="noopener">прокомментировал</a> решение главы государства Владимира Путина о приостановке участия страны в этом договоре, <a href="https://rtvi.com/news/putin-obyavil-o-priostanovke-uchastiya-v-dogovore-s-ssha-o-yadernom-vooruzhenii/" target="_blank" rel="noopener">оглашенное</a> сегодня в послании парламенту.</strong>

Российское внешнеполитическое ведомство обвинило США в «деструктивных действиях», проведении «линии на всестороннее ослабление безопасности Российской Федерации и политико-экономическое «удушение» нашей страны» и открытом стремлении нанести ей «стратегическое поражение».

В заявлении МИД России говорится о «крайней степени враждебности Вашингтона», нагнетании конфронтации, «подстегивании напряженности» и «открыто взятом курсе на злонамеренную эскалацию конфликта на Украине», которые создали для Москвы «принципиально иную обстановку в области безопасности». <div class="intext-grey">

«США и возглавляемый ими Запад пытаются навредить нашей стране на любом уровне, в любой сфере и в любом регионе мира. Есть все основания констатировать, что политика США направлена на подрыв национальной безопасности России», — подчеркнули в МИДе.

</div> Это, как указано в заявлении министерства, противоречит зафиксированной в ДСНВ «приверженности сторон принципу неделимой безопасности и выстраиванию отношений на основе взаимного доверия и сотрудничества», а также другим «фундаментальным принципам и пониманиям», на которых зиждется этот договор.

Таким образом, рассуждает МИД, с момента заключения ДСНВ обстоятельства коренным образом изменились по вине США и «Запада в целом», поэтому вести с ними дела в прежнем режиме стало невозможно, в том числе в сфере ядерной политики. В заявлении министерства перечислены конкретные обвинения в адрес коллективного Запада: <ul> <li>Российское внешнеполитическое ведомство обвиняет НАТО в осуществлении «совместных ядерных миссий» и призывах расширить ядерную инфраструктуру военного блока на восток.

Члены альянса объявили его «ядерным» и «усилили упор на ядерное оружие в общенатовских концептуальных установках», не скрывая направленность этих действий против России, говорится в заявлении.</li> <li>МИД указал на особую значимость «фактора совокупного ядерного арсенала» США, Франции и Великобритании, который, как считают в ведомстве, «способен быть обращенным против России». Этот фактор Москва вынуждена «учитывать в процессе ограничения и сокращения ядерных вооружений, а также при рассмотрении вопроса о дальнейшей судьбе ДСНВ», констатировало министерство.</li> <li>Кроме того, МИД подчеркнул демонстративный и многолетний отказ Вашингтона признавать наличие связи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, хотя в ДСНВ она прописана (и, таким образом, этот договор косвенно предусматривает обязательство США не наращивать системы ПРО ни количественно, ни качественно).</li> <li>Также МИД России обвинил американскую сторону в том, что она обманным путем вывела из-под действия ДСНВ более ста единиц вооружений, переименовав их или объявив переоборудованными, но не дав российским инспекторам возможность в этом убедиться.</li> <li>Еще одним нарушением договора со стороны США названы атаки на российские объекты СНВ, предпринятые «марионеточным режимом в Киеве» при «явном военно-техническом и информационно-разведывательном содействии Вашингтона» с целью «прощупать» их защищенность.</li> </ul> На фоне заявленных нарушений МИД России считает требование американской стороны допустить инспекции на российские объекты «верхом цинизма», вызывающим «особое недоумение» на фоне санкций, которые препятствуют двухстороннему инспектированию и соблюдению других предусмотренных договором процедур.

О приостановке участия России в ДСНВ президент Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-obyavil-o-priostanovke-uchastiya-v-dogovore-s-ssha-o-yadernom-vooruzhenii/" target="_blank" rel="noopener">объявил</a> 21 февраля 2023 года в своем послании Федеральному Собранию. Он сказал, что Москве известно о прямой причастности Запада «к попыткам киевского режима нанести удары» по базам российской стратегической авиации с использованием беспилотников, которые были «оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов».

«И вот теперь они хотят еще и осматривать наши оборонные объекты. В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто», — заявил Путин.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг <a href="https://rtvi.com/news/stoltenberg-nato-sozhaleet-o-reshenii-rossii-priostanovit-uchastie-v-dogovore-o-vooruzheniyah/" target="_blank" rel="noopener">выразил сожаление</a> по поводу решения президента России и призвал пересмотреть его, а госсекретарь США Энтони Блинкен охарактеризовал позицию Путина по ДСНВ как «очень досадную и безответственную». О том, как другие политики на Западе и в России отреагировали на случившееся, RTVI рассказывал <a href="https://rtvi.com/news/podelom-vam-kto-i-kak-otreagiroval-na-priostanovku-uchastiya-rossii-v-dsnv/" target="_blank" rel="noopener">здесь</a>.

 

Ссылка на первоисточник
наверх