На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Богомолов
    Ничего необычного для нашего правосудия - чем больше украл, тем меньше срок (есть чем поделиться с судьёй). Об этом ж...За растрату и под...
  • ИгорьОвчаренко
    Боевому генералу дали срок,а вору и проходимцу условный. Где  честность  верховного по отношению к своим подчинённым.За растрату и под...
  • Сергей Лазарев
    накол сдал армению.............., печалька для армянМИД России положи...

Социолог Кагарлицкий* потребовал не включать его в списки на обмен заключенными

Социолог и публицист Борис Кагарлицкий* призвал не включать его в списки для обмена заключенными между Россией и странами Запада. В своем обращении он отметил, что не видит никакого смысла и пользы для себя в эмиграции, а также заявил, что, если бы хотел уехать из страны, то сделал бы это самостоятельно, сообщает РБК со ссылкой на публикацию интернет-журнала "Рабкор".

<strong>Социолог и публицист Борис Кагарлицкий* призвал не включать его в списки для обмена заключенными между Россией и странами Запада. В своем обращении он отметил, что не видит никакого смысла и пользы для себя в эмиграции, а также заявил, что, если бы хотел уехать из страны, то сделал бы это самостоятельно, <a href="https://www.rbc.ru/politics/15/11/2024/6736f83a9a7947a6aaacc527?from=newsfeed">сообщает</a> РБК со ссылкой на публикацию интернет-журнала "Рабкор".</strong> <blockquote>«Но я уезжать с родины не собираюсь и, если ради этого надо сидеть в тюрьме, буду сидеть в тюрьме. В конце концов, для левого политика или для обществоведа в России тюремное заключение — это нормальный профессиональный риск, который надо принять, когда выбираешь данный путь», — написал Кагарлицкий*.</blockquote> Кроме того, социолог пригрозил обратиться в суд с иском к любому иностранному правительству с обвинением в похищении, если его сделают участником обмена.

Кагарлицкий* добавил, что высылка из страны с древних времен практикуется в качестве мягкой формы репрессий и это следует осуждать.

Социолог также признал, что он "отлично отдает себе отчет" в том, что его положение на общем фоне не худшее.

Вместе с тем, Кагарлицкий* призвал других лишенных свободы, у кого есть силы оставаться в заключении, не соглашаться на обмен. Организаторов этого процесса он попросил включать в перечни только тех, кто ясно выразил свое согласие быть обменянным. <div class="intext-box">

Борис Кагарлицкий* родился 29 августа 1958 года в семье известного литературоведа и театроведа Юлия Кагарлицкого и переводчицы английской литературы Раисы Померанцевой. Известен среди левых интеллектуалов во всем мире, уже в 1970-е был левым диссидентом.

В СССР Кагарлицкого* арестовывали по «Делу молодых социалистов». Тогда будущий преподаватель Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук) сидел в Лефортово.

</div> <h2>Дело Кагарлицкого*</h2> ФСБ <a href="https://rtvi.com/news/fsb-vozbudila-delo-ob-opravdanii-terrorizma-v-otnoshenii-socziologa-kagarliczkogo/">возбудила</a> в отношении Кагарлицкого* дело об оправдании терроризма в июле 2023 года. Как <a href="https://rtvi.com/news/advokat-socziologa-kagarliczkogo-obvinili-v-opravdanii-terrorizma-iz-za-posta-o-vzryve-na-krymskom-mostu/">рассказал</a> RTVI адвокат Кагарлицкого* Ерохов, уголовное дело против социолога завели из-за написанного в 2023 году поста о взрыве на Крымском мосту.

Защита настаивала, что «в своей деятельности профессор Кагарлицкий* никогда не поддерживал и не оправдывал терроризм», а целью его выступлений была «попытка показать реальные проблемы, с которыми сталкивается российское государство».

Кагарлицкого* этапировали в Сыктывкар, поскольку именно там было возбуждено и расследовалось дело.

12 декабря социолога <a href="https://rtvi.com/news/socziologa-kagarliczkogo-prigovorili-k-shtrafu-i-osvobodili-v-zale-suda/">приговорили</a> к штрафу в 609 тыс. руб. по делу об оправдании терроризма и освободили в зале суда. Гособвинение с приговором не согласилось и подало апелляцию.

Сам социолог тогда выразил надежду на справедливое решение суда и отмечал, что обвинение противоречит его «принципам» и «репутации».

В феврале апелляционный суд <a href="https://rtvi.com/news/sud-zamenil-socziologu-kagarliczkomu-nakazanie-so-shtrafa-na-realnyj-srok/">заменил</a> социологу наказание со штрафа на пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

С критикой дела против Кагарлицкого* <a href="https://t.me/logikamarkova/8491" rel="nofollow">выступал</a>, в частности, политолог Сергей Марков, который называл арест социолога «политической ошибкой». Марков отмечал, что совершившие эту ошибку «подставляют» президента России Владимира Путина, при этом «друзья России просят освободить Кагарлицкого*».

В октябре прошлого года на форуме «Валдай» Путин обещал изучить ситуацию с Кагарлицким*.

В июне Верховный суд России <a href="https://rtvi.com/news/verhovnyj-sud-ostavil-v-sile-prigovor-socziologu-kagarliczkomu/">оставил</a> в силе приговор социологу. <h2>Обмен заключенными</h2> Крупнейший со времен окончания холодной войны обмен заключенными между Россией и Западом <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-i-zapad-proveli-obmen-zaklyuchennymi-kogo-osvobodila-moskva/">состоялся</a> 1 августа в Анкаре при координирующей роли Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

В рамках обмена Россия отпустила на свободу 16 человек, среди которых были не только граждане Германии и США, но и обладатели только российского паспорта, которых на Западе считали политзаключенными. В Россию из стран Запада вернулись восемь граждан.

В сделке приняли участие по меньшей мере семь стран — Россия, Беларусь, США, Германия, Польша, Словения и Норвегия. Всего в операции <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-i-zapad-proveli-obmen-zaklyuchennymi-kogo-osvobodila-moskva/">участвовали</a> 26 человек. России передали десять человек, в том числе двоих детей, Германии — 12, США — четыре.

Вечером 2 августа в немецком Бонне <a href="https://rtvi.com/news/chto-skazali-pivovarov-kara-murza-i-yashin-na-pervoj-press-konferenczii-posle-obmena/">прошла</a> первая пресс-конференция освобожденных в рамках обмена бывших российских политиков: Андрея Пивоварова, Владимира Кара-Мурзы* и Ильи Яшина*. Последний <a href="https://rtvi.com/news/chto-skazali-pivovarov-kara-murza-i-yashin-na-pervoj-press-konferenczii-posle-obmena/">признался</a>, что не хотел покидать Россию и считает, что его «незаконно выдворили из страны против воли».

<hr />

<em>*внесен Минюстом России в реестр иноагентов</em>

 

Ссылка на первоисточник
наверх