Крупный петербургский интернет-провайдер AirNet сообщил об "аварии на всю сеть" в результате DDoS-атаки и пообещал оповестить клиентов, как только оказание услуг возобновится. Информация об этом опубликована на странице компании в социальной сети "ВКонтакте".
Крупный петербургский интернет-провайдер AirNet сообщил об "аварии на всю сеть" в результате DDoS-атаки и пообещал оповестить клиентов, как только оказание услуг возобновится. Информация об этом опубликована на странице компании в социальной сети "ВКонтакте".
«Наша сеть снова подвержена атаке от группы IT ARMY of UKRAINE. На текущий момент к защите нашей сети подключились коллеги из магистрального провайдера GlobalNet и подразделение Роскомнадзора Национальная система противодействия DDoS-атакам (НСПА)», — говорится в заявлении компании.
"IT-армия Украины" была создана в конце февраля 2022 года после начала российской военной операции (СВО) и позиционируется как "добровольческая организация кибервойны" с Россией, проводящая "наступательные кибероперации". Тогдашний замглавы украинской Госслужбы спецсвязи Виктор Жора, курировавший вопросы цифровизации, заявлял, что хакеры этой "IT-армии" будут "атаковать только военные цели". В 2023 году его вместе с начальником арестовали за коррупцию.
AirNet работает на рынке телекоммуникационных услуг Санкт-Петербурга с 2004 года и входит в десятку крупнейших местных провайдеров, утверждая, что обеспечивает «самый быстрый» интернет в городе.
В спектр его услуг также входят цифровое HDTV, IP-телефония и видеонаблюдение."Серверы провайдера полностью отключены, у сотрудников компании нет к ним доступа, а также они не могут воспользоваться своими рабочими компьютерами. Не работает и сайт провайдера — при попытке зайти на него у пользователей высвечивается ошибка", — сообщает телеграм-канал Shot.В телеграм-чате "Сообщество AirNet" пользователи утверждают, что предыдущая хакерская атака на провайдера произошла около полугода назад, а вызванные ею проблемы сохранялись приблизительно в течение недели. Многие недовольны, что компания не разослала клиентам персональные уведомления о происходящем. Телеграм-бот AirNet, судя по всему, не работает.
"Интернет с утра полуработает, вернее, скорее нет. Хоть бы уведомление какое присылали, что происходит. Большинство ресурсов не открывается вообще. То, что открывается, работает крайне печально", — пожаловался пользователь с ником Ivan.В домовом чате "Тореза 75-2 / AirNet" о проблемах с интернетом от этого же провайдера писали в конце июня. Тогда, судя по ответу бота компании одному из пользователей, причиной сбоя стала "авария на линии связи, влияющая на оказание услуг" по определенному адресу.
Прошлой осенью AirNet сообщал о хакерской атаке "из-за рубежа", в результате которой его клиенты на некоторое время лишились интернета и других услуг.
За последние дни в России произошло несколько масштабных сбоев в работе интернет-сервисов крупных компаний. Сегодня, в частности, стало известно о проблемах в работе сайтов и приложений сервисов доставки еды "Вкусвилл" и "Самокат". При этом в пресс-службе "Вкусвилла" заверили, что технические неполадки начались не из-за хакерской атаки.
Накануне, 29 июля, в Москве и Петербурге по техническим причинам закрылись большинство аптек «Столички» и «Неофарм» (входят в холдинг «Неофарм»), их клиентам стали недоступны система бронирования и просмотр данных по программе лояльности.
В тот же день о сбое в работе сервиса онлайн-записи и личного кабинета из-за хакерской атаки сообщила московская сеть клиник «Семейный доктор», которая с 2025 года вошла в федеральную сеть многопрофильных медицинских центров «Альфа-Центр Здоровья».
Еще более масштабный сбой из-за хакерской атаки произошел в работе цифровых сервисов крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот». Генпрокуратура РФ сообщила, что по этому факту возбуждено уголовное дело.Депутат ГД Денис Парфенов обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой проанализировать уровень защищенности российского программного обеспечения (ПО), которое внедряется в отечественных компаниях вместо зарубежного софта. Он констатировал, что с этой точки зрения происходящее «вызывает множество вопросов».
Глава думского комитета по информполитике Сергей Боярский заявил, что каждая российская организация или компания из любой отрасли обязана обеспечить безопасность своих интернет-ресурсов и данных. Он предупредил, что из-за «цифровой трансформации» такие атаки продолжатся и в дальнейшем.
Свежие комментарии