Армяне, проживающие в Карабахском регионе, должны принять гражданство Азербайджана или искать другое место для проживания. Такое заявление сделал азербайджанский президент Ильхам Алиев в интервью государственному телевидению.
<strong>Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне должны либо стать азербайджанскими гражданами, либо покинуть регион.
Об этом <a href="http://interfax.az/view/890501">сообщает</a> "Интерфакс — Азербайджан".</strong> <div class="intext-grey">«Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать свои внутренние дела ни с одной страной. Карабах — наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место для проживания», — сказал Алиев в интервью государственному телевидению.
</div> По его словам, "этот вопрос должен найти свое решение на основе прав человека". "Здесь полная свобода, предлагаются все демократические основы", — добавил президент (цитата по <a href="https://azertag.az/ru/xeber/Prezident_Armyane_v_Karabahe_dolzhny_libo_prinyat_grazhdanstvo_Azerbaidzhana_libo_iskat_sebe_drugoe_mesto_zhitelstva-2578916">"Азертадж"</a>).
В советское время Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, входил в состав Азербайджанской ССР на правах автономии. В 1991 году регион провозгласил независимость. После этого началась война, по итогам которой Баку потерял контроль над бывшей автономией и еще семью районами. В 1994 году стороны заключили перемирие, которое периодически нарушалось.
Осенью 2020 года на линии соприкосновения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой вновь вспыхнули бои. Война продолжалась 44 дня и закончилась подписанием трехстороннего соглашению между Россией, Арменией и Азербайджаном. В результате конфликта Баку вернул под свой контроль часть территорий, потерянных в начале 1990-х годов.
После завершения горячей фазы конфликта между Арменией и Азербайджаном время от времени происходят боестолкновения. В декабре 2022 года азербайджанские <a href="https://rtvi.com/news/provokacziya-ili-ekoaktivizm-chto-proishodit-v-lachinskom-koridore-spustya-dve-nedeli-posle-nachala-blokady/">заблокировали</a> Лачинский коридор, который соединяет Армению с Нагорным Карабахом. По <a href="https://rtvi.com/news/vardanyan-prizval-vvesti-sankczii-protiv-azerbajdzhana-iz-za-blokirovki-lachinskogo-koridora/">словам</a> бывшего госминистра Нагорно-Карабахской Республики Рубена Варданяна, такие действия со стороны азербайджанцев привели к тому, что в республику перестали поступать товары первой необходимости.
Свежие комментарии