Прокуратура Грузии начала расследование предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах 26 октября. Президента республики Саломе Зурабишвили вызвали на допрос в связи с ее заявлениями о нарушениях на выборах.
<strong>Прокуратура Грузии <a href="https://pog.gov.ge/news/saqarTvelos-prokuraturis-gancxadeba-saparlamento-archevnebis-savaraudo-gayalbebis-faqtze-gamoZiebis">начала</a> расследование предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах 26 октября.
Провести проверку ранее <a href="https://rtvi.com/news/czik-gruzii-prosit-prokuraturu-provesti-rassledovanie-falsifikaczii-rezultatov-vyborov/">потребовала</a> Центральная избирательная комиссия (ЦИК). </strong>Президента республики Саломе Зурабишвили вызвали на допрос — он назначен на 31 октября. В прокуратуре объяснили, что у грузинской главы могут быть доказательства по делу.
Правоохранители изучат все факты, озвученные президентом Грузии, отдельными политическими партиями и представителями наблюдательных комиссий. Также в ходе расследования будут опрошены все, кто может располагать информацией «о предполагаемых преступных фактах».
Помимо этого, прокуратура проводит расследование нескольких уголовных дел по отдельным нарушениям во время предвыборной гонки и в день голосования.
Парламентские выборы <a href="https://rtvi.com/stories/reshaetsya-nashe-budushhee-kak-proshel-den-vyborov-v-gruzii/">состоялись</a> в Грузии 26 октября, впервые в стране для голосования <a href="https://rtvi.com/news/v-gruzii-prohodyat-parlamentskie-vybory-kotorye-nazyvayut-istoricheskimi/">использовались</a> электронные урны. Глава ЦИК республики Гиоргий Каландаришвили <a href="https://rtvi.
com/news/pravyashhaya-partiya-gruzinskaya-mechta-lidiruet-na-parlamentskih-vyborah-v-gruzii/">сообщил</a>, что победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», набравшая 54,08% голосов. Такой результат позволяет победителям единолично формировать правительство, не вступая в коалицию с другими политическими силами.Пятипроцентный барьер преодолели четыре оппозиционные партии: «Коалиции за перемены» набрала 10,92% голосов, «Единство — Национальное движение» — 10,12%, «Сильная Грузия» — 8,78%, «Гахария за Грузию» — 7,76%. Все они отказались принимать итоги выборов, а «Единство — Национальное движение» и «Коалиция за перемены» предупредили о намерении бойкотировать работу в парламенте.
Саломе Зурабишвили <a href="https://rtvi.com/news/prezident-gruzii-prizvala-narod-na-akcziyu-protesta-protiv-rossijskih-vyborov/">назвала</a> выборы сфальсифицированными и обвинила Россию во вмешательстве в избирательный процесс. Она указала на невозможность признания этих выборов и сравнила этот процесс с «подчинением Грузии России».
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/vryad-li-eto-nashe-delo-v-kremle-vyskazalis-o-rezultatah-vyborov-v-gruzii/">подчеркнул</a>, что Москва не имеет «права, желания и намерения» вмешиваться во внутренние дела Грузии и «никогда этого не делала». В ЦИК Грузии заявляли, что Зурабишвили пытается дискредитировать прошедшие выборы и технологию электронного голосования. По словам комиссии, она «уже несколько дней сеет недоверие к избирательным технологиям посредством публичных выступлений и интервью различным местным и международным СМИ, выдвигая беспочвенные, голословные и ложные обвинения».
Вечером 28 октября в центре Тбилиси <a href="https://rtvi.com/news/v-tbilisi-proshla-akcziya-protesta-nesoglasnyh-s-rezultatami-vyborov-chto-izvestno/">прошла</a> протестная акция грузинской оппозиции. Чем она закончилась — можно узнать <a href="https://rtvi.com/stories/svisteli-vsled-orbanu-chem-zakonchilas-akcziya-protesta-v-tbilisi/">здесь</a>.
Свежие комментарии