В американском штате Массачусетс в возрасте 99 лет умер нобелевский лауреат Роберт Солоу, получивший премию за создание модели экономического роста. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на сына профессора Джона.
<strong>В американском штате Массачусетс в возрасте 99 лет умер нобелевский лауреат Роберт Солоу, получивший премию за создание модели экономического роста.
Об этом <a href="https://www.nytimes.com/2023/12/21/business/robert-solow-dead.html">пишет</a> газета The New York Times (NYT) со ссылкой на сына профессора Джона.</strong>По его словам, Солоу скончался в собственном доме в Лексингтоне. Причину смерти отца Джон не назвал.
Роберт Солоу родился в нью-йоркском районе Бруклин летом 1924 года. Семьи его родителей эмигрировали из России, отец занимался закупкой меха в СССР. По окончании школы Солоу поступил в Гарвард изучать социологию и антропологию.
В конце 1942 года Солоу пошел на службу в ВС США, служил в Северной Африке и на Сицилии, а в 1945 году участвовал в освобождении Италии. После демобилизации вернулся в Гарвард, где получил степени бакалавра, магистра и доктора наук, а затем пару лет проработал в Колумбийском университете.
После этого Солоу устроился профессором статистики в Массачусетском технологическом институте (MIT), для которого вместе с коллегой-экономистом и будущим нобелевским лауреатом Полом Самуэльсоном создал стиль экономического анализа, который, как пишет NYT, во второй половине ХХ века стал «ведущим подходом». Позднее, в конце 1960-х годов, Солоу преподавал в Оксфорде.
На протяжении своей карьеры ученый занимал несколько государственных должностей — в частности, старшего экономиста Совета экономических консультантов в начале 1960-х и члена президентской комиссии по поддержке доходов в конце десятилетия.
Кроме того, Солоу являлся экономическим советником президентов США Джона Кеннеди, Линдона Джонсона и Ричарда Никсона. Он также входил в состав совета директоров Федерального резервного банка Бостона и Национальной академии наук, возглавлял Эконометрическое общество и Американскую экономическую ассоциацию.На основе двух статей — «Вклад в теорию роста» (1956) и «Технические изменения и агрегированная производственная функция» (1957) — Солоу сформировал макроэкономическую модель, которую в экономической теории называют его именем. Он исходил из того, что марксистское экономическое учение совершенно устарело, и движущей силой долгосрочного роста экономики следует считать не накопление капитала или рост рабочей силы, а технический прогресс.
«В течение столетия или более экономисты просто «знали», что рост капитала и рабочей силы определяет экономический рост. Но профессор Солоу не смог найти данных, подтверждающих это предположение», — пишет NYT.
В последующих работах, написанных совместно с Самуэльсоном и Робертом Дорфманом, Солоу заложил теорию экзогенного роста экономики, придя к выводу о том, что технический прогресс является внешним фактором экономического роста, обусловленного увеличением рабочей силы и инвестициями в нее.
По оценкам Солоу, в ХХ веке около 80% роста экономики США было обусловлено техническим прогрессом, и Силиконовая долина является тому доказательством. В 1987 году Солоу получил Нобелевскую премию по экономике «за фундаментальные исследования в области теории экономического роста».
Свежие комментарии