На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

«Борьба будет продолжаться»: в России хотят блокировать сайты с методами обхода блокировок

Минцифры предложило разрешить Роскомнадзору блокировать ресурсы, на которых рассказывается о методах и способах обхода блокировок. В Госдуме заявили о готовности продолжать борьбу с подобными сайтами, при этом вводить наказание за использование VPN-сервисов пока не планируют.

<strong>Минцифры предложило разрешить Роскомнадзору блокировать ресурсы, которые содержат информацию о методах и способах обхода блокировок.

Соответствующий проект постановления правительства <a href="https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=141488">был опубликован</a> на портале проектов правовых актов.</strong>

Ведомство предлагает расширить критерии, по которым ограничивается доступ к сайтам, и разрешить блокировать ресурсы с «информацией о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России».

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с изданием «Подъем» <a href="https://pdmnews.ru/33052/">назвал</a> блокировку сайтов «системной работой, которая дает положительные плоды». <blockquote>«Очень много различных уловок, VPN-сервисов уже заблокировано, системная борьба будет продолжаться. Все возможные инструменты надо использовать, и мы видим, как сильно, если не сказать катастрофично, упал трафик на запрещенных социальных сетях и как успешно развиваются наши социальные сети», — отметил депутат.</blockquote> По мнению Свинцова, блокировки сайтов — достаточно эффективный метод, в связи с чем вводить наказание за использование VPN-сервисов не требуется.

«Дополнительного давления на наших граждан не требуется. Ответственности никакой быть не должно, потому что VPN используется не только для обхода блокировок, но и для использования зашифрованных каналов, например, в предпринимательских целях, для передачи защищенной информации», — пояснил парламентарий.

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в разговоре с «Лентой.ру» <a href="https://lenta.ru/news/2023/09/03/vpn/">выразил мнение</a>, что сайты, на которых публикуются методы обхода блокировок, "учат нарушать закон". <blockquote>"Есть сложности, они создают всевозможные зеркала, они уходят на всевозможные резервы. Это борьба постоянна. Кого-то блокируют, а они заново возникают", — сказал депутат.</blockquote> В июле комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки, по которым сайты или домены с информацией о способах обхода блокировок будут вносить в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Соответствующую инициативу <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/570420-7">внес</a> на рассмотрение депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин. Он <a href="https://t.me/webstrangler/2675">утверждал</a>, что поправки нацелены на запрет рекламы способов обхода блокировок. По словам Горелкина, инициатива не предполагает запрета VPN-сервисов в России.

Ссылка на первоисточник
наверх