На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Теория и практика две разные вещи и даже изучив опыт ведения боевых действий на примере других стран США не получат н...«Страшная вещь»: ...
  • Он
    Лучше бы МЫЛ занималось мигрантами и преступниками и не лезло в личную жизнь гражланМВД предложило вв...
  • Александр
    Встреча только при подписании капитуляцииМИД Украины: Киев...

Экс-глава ЦБ объяснил последствия отмены санкций для курса доллара и рубля

Отмена санкций вряд ли приведет к укреплению рубля, заявил RTVI экс-глава ЦБ Сергей Дубинин. Он добавил, что и на российской экономике снятие ограничений вряд ли сильно отразится, потому что для этого требуются более «фундаментальные изменения».

<strong>Отмена санкций вряд ли приведет к укреплению рубля, заявил RTVI экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.

Он добавил, что и на российской экономике снятие ограничений вряд ли сильно отразится, потому что для этого требуются более «фундаментальные изменения».</strong>

«Какие-то неструктурные, несистемные изменения, которые могут быть быстро произведены, не скажутся на реальных трендах в экономике ни по экономическому росту, ни по инфляции, ни по состоянию валютного курса и так далее. Поэтому такие соотношения, как колебания курса, неизбежны. Но они будут определяться движением по счету платежного баланса, прежде всего по текущему счету, но и по счету движения капитала», — заявил Дубинин.

Он отметил, что сейчас, судя по действиям российских властей, никакого возврата к конвертируемости рубля «не планируется». Если говорить об укреплении экономики России, то здесь снятие ограничений должно быть комплексным и серьезным, добавил Дубинин. <blockquote>«Надо было бы отменять тогда практически все санкции против банковского сектора России, да и вторичные санкции для банков, которые бы сотрудничали, отменять все эти решения о замораживании российских активов и так далее. Очень глубокие изменения должны произойти», — уточнил экономист.</blockquote> По его словам, сейчас идет тренд «на снижение курса, а не на укрепление».

Если говорить о «длительных трендах», продолжил Дубинин, то здесь имеет смысл «смотреть как минимум на 4 квартала — что было и в какую сторону движется».

«Длительный тренд связан с состоянием международных расчетов по внешней торговле России и по движению капиталов — значит, нужны фундаментальные изменения в этих частях. Платежный баланс — это отражение того, что происходит в экономике. Сколько закупили по импорту, сколько продали экспорта и как движется капитал — приходит он в страну, уходит из страны. Пока изменений фундаментального характера не видно, они ни из чего не вытекают», — сказал экономист.

При самом благоприятном сценарии снятия санкций позитивные изменения в российской экономике будут проявляться постепенно, добавил Дубинин. <blockquote>«Не бывает разовых мероприятий. Ну, может быть, только у президента Трампа с введением и отменой тарифов за одни сутки. Но это эксцесс», — резюмировал он.</blockquote> Ранее финансовый аналитик Михаил Беляев <a href="https://www.ridus.ru/finansist-belyaev-dollar-ne-podesheveet-do-65-rublej-dazhe-esli-snimut-sankcii-580609.html">заявил</a> «Ридусу», что все разговоры об «удешевлении» курса доллара в случае ослабления «санкционной удавки» сейчас бессмысленны. Он отметил, что курс рубля зависит от общего состояния экономики, которая находится, по его мнению, в «депрессии».

Эксперт привел в пример «более здоровую» американскую экономику, где рост составляет примерно 3%, а инфляция — 4%. «Поэтому об укреплении рубля говорить не приходится, если рост российской экономики — это максимум 2%, а инфляция составляет 15%», — сказал Беляев. <div class="intext-frame">

<strong><a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/snizhenie-czen-na-15-kakie-tovary-podesheveyut-iz-za-ukrepleniya-rublya/">«Снижение цен на 15%»: какие товары подешевеют из-за укрепления рубля</a></strong>

</div> Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон сохранит санкции против России до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о прекращении продолжающегося конфликта на Украине, <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-02-18/rubio-says-us-won-t-lift-russia-sanctions-before-ukraine-deal?srnd=phx-politics">передавало</a> Bloomberg. Агентство со ссылкой на неназванные источники также сообщало, что Рубио заверил группу европейских коллег в том, что санкции не будут сняты с России «раньше времени».

По <a href="https://rtvi.com/news/ministr-finansov-ssha-bessent-dopustil-oslablenie-sankczij-v-otnoshenii-rossii/">словам</a> министра финансов США Скотта Бессента, американские власти готовы пойти на ослабление или усиление санкций в отношении России, в зависимости от готовности вести переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Близкий к Кремлю источник Bloomberg <a href="https://rtvi.com/news/istochnik-v-kremle-zayavil-bloomberg-o-ravnodushii-rossii-k-snyatiyu-sankczij/">заявлял</a>, что Россия не рассматривает смягчение санкций как решающий фактор в переговорах о прекращении украинского конфликта и не ожидает его от США. В то же время, по его мнению, Москва была бы рада, если бы некоторые банки были исключены из списка нежелательных для Вашингтона, что позволило бы компаниям преодолеть сложности с трансграничными платежами за товары и осуществлять торговлю в долларах. А снятие санкций с почти 200 танкеров, которые перевозят российскую нефть, способствовало бы более легкому экспорту энергоресурсов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх