Базирующийся в японском городе Киото производитель точного оборудования Shimadzu Corp начал продавать часы, которые показывают время с точностью до одной секунды на протяжении десяти миллиардов лет, за $3,3 млн, пишет Bloomberg.
<strong>Базирующийся в японском городе Киото производитель лабораторного оборудования и измерительных приборов Shimadzu Corp начал продавать часы, которые показывают время с точностью до одной секунды на протяжении десяти миллиардов лет, за $3,3 млн, <a href="https://www.
bloomberg.com/news/articles/2025-03-05/world-s-most-accurate-clock-goes-on-sale-for-3-3-million">пишет</a> Bloomberg.</strong>Часы с оптической решеткой из стронция являются первыми в своем роде, доступными в открытой продаже. Они разработаны в сотрудничестве с Токийским университетом и исследовательским институтом Riken. Устройство примерно в сто раз точнее цезиевых атомных часов, которые в настоящее время определяют секунду.
Shimadzu, недавно отметившая 150-летие работы, называет своей миссией превращение Японии в мирового лидера научного прогресса и передовых технологий.
Компания начнет продавать часы с 5 марта и планирует продать 10 штук в течение трех лет как в Японии, так и за рубежом. Производитель ожидает, что клиенты будут использовать их для передовых научных исследований. По словам представителей фирмы, в настоящее время ведется исследовательская разработка потенциально еще более точных часов.
Самые точные часы появились в 1950-х годах, они работают на атомах цезия, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю (около −273 ℃). При переходе атома цезия на новый энергетический уровень он производит либо поглощает электромагнитное излучение, и частота этих переходов используется как эталонный показатель для колебания стрелок часов.
Точность атомных часов достигает погрешности в 1 секунду на 300 млн лет.До сих пор самыми точными считались атомные часы Quantum Logic Clock, созданные в США. В 2013 году американская корпорация Bathys Hawaii выпустила атомные наручные часы с капсулой, заполненной цезием-133 в газообразном состоянии.
Свежие комментарии