На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова10 июля, 11:31
    Крушите этих тварей, работайте братья!Украина - страна-террорист и её существование должно быть прекращено!Полковник Матвийч...
  • Леонид9 июля, 16:36
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова9 июля, 12:27
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...

Ученые раскрыли загадку «стеклянного» мозга жертвы извержения Везувия

Ученые выяснили, почему мозг одной из жертв извержения Везувия, найденный в городе Геркуланум, превратился в стекло. Этот человек погиб от горячего облака пепла, быстро накрывшего город и рассеявшегося перед основным извержением, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

<strong>Ученые выяснили, почему мозг одной из жертв извержения Везувия, найденный в городе Геркуланум, превратился в стекло.

Этот человек погиб от горячего облака пепла, быстро накрывшего город и рассеявшегося перед основным извержением, говорится в статье, <a href="http://dx.doi.org/10.1038/s41598-025-88894-5">опубликованной</a> в журнале Scientific Reports. </strong>

В 2020 году итальянские ученые <a href="https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc1909867">опубликовали</a> исследование, в котором рассказали, что нашли в Геркулануме одну из жертв извержения Везувия в 79 году до н. э. , мозг которой превратился в стекло. Если Помпеи были уничтожены потоками раскаленной лавы, то Геркуланум накрыли раскаленные газы и пепел, под толстым слоем которого по сей день сохранились многие здания и артефакты.

Останки 25-летнего мужчины из Геркуланума были обнаружены еще в 1960-х годах в маленькой комнатке в Коллегии Августа — сооружении, посвященном императору Октавиану Августу.

По словам ученых, чтобы органика превратилась в стекло после нагрева, требуется выполнение ряда условий, в том числе — довольно быстрое остывание.

Исследователи под руководством Гвидо Джордано из Университета "Рома Тре" исследовали остекленевший мозг с помощью рентгеновских лучей и электронного микроскопа и пришли к нескольким выводам.

Так, они установили, что для подобной трансформации вещество мозга должно было испытать нагрев выше 510 градусов Цельсия, а затем резко охладиться. Но такого не могло произойти, если человека убили пирокластические потоки, температура которых, как известно, не превышала 465 градусов, и которые долго остывали.

Основываясь на данных по вулканическим извержениям и собственных экспериментах, ученые пришли к выводу, что основному извержению предшествовал короткий выброс перегретого облака пепла, которое быстро рассеялось. <div class="intext-grey">

«Единственный возможный сценарий для такого процесса в контексте извержения Везувия состоит в быстром проходе отдельного, очень разреженного облака пепла с температурой сильно выше 510 градусов. Вероятно, защиту от прямого контакта с горячим пеплом обеспечили толстые кости черепа, которые предотвратили полную дегазацию тканей мозга и обеспечили витрификацию (переход в стеклообразное состояние) оставшихся частей мозга в момент быстрого остывания», — говорится в исследовании.

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх