Цены на какао-бобы на мировом рынке достигли очередного максимума более чем за 46 последних лет, сообщает издание MarketWatch. Вице-президент Price Futures Group Джек Сковилл отметил, что «доступность какао из Западной Африки ограничена, а прогнозы очередного дефицита производства по сравнению со спросом в следующем году растут».
<strong>Цены на какао-бобы на мировом рынке достигли очередного максимума более чем за 46 последних лет, <a href="https://www.marketwatch.com/story/cocoa-trades-at-its-highest-price-since-1977-24b2b72a?mod=newsviewer_click_seemore">сообщает</a> издание MarketWatch. Вице-президент Price Futures Group Джек Сковилл отметил, что «доступность какао из Западной Африки ограничена, а прогнозы очередного дефицита производства по сравнению со спросом в следующем году растут».</strong>
По его словам, трейдеров беспокоит, что жаркая и сухая погода, спровоцированная Эль-Ниньо, угрожает новому урожаю какао-бобов в Западной Африке.
В минувшую пятницу, 2 февраля, на американской бирже ICE Futures фьючерсы на какао демонстрировали рост шестую сессию подряд и достигли $5009 за тонну. По данным Dow Jones Market Data, это был самый высокий результат с 20 июля 1977 года.
Старший рыночный аналитик Barchart Дарин Ньюсом уточнил, что нынешний темп роста цены на какао набрали в ноябре 2022 года, достигнув тогда четырехмесячного максимума и в дальнейшем сохраняя динамику. В январе 2024 года они выросли на 15%, продемонстрировав максимальный есячный прирост с ноября 2020 года.
Аналитики Commerzbank пишут об опасениях по поводу того, что «засушливая погода, вызванная харматаном <em>(сухим и пыльным западноафриканским пассатом, дующим из Сахары)</em>, может повлиять на сбор урожая в Западной Африке, который должен начаться в апреле».
Экспортеры сообщают, что с начала сбора предыдущего урожая (октябрь 2023 года) до конца января 2024 года в порты Кот-д'Ивуара — крупнейшего <a href="https://rtvi.com/news/4028/">производителя какао</a> в мире — для последующего вывоза поступило на 35% меньше сырья, чем за аналогичный период годом ранее. <blockquote>«Это означает, что рынок какао, скорее всего, столкнется с дефицитом предложения в 2023-2024 сельскохозяйственном году третий год подряд», — пишет MarketWatch.</blockquote> Старший рыночный аналитик Barchart Дарин Ньюсом считает, что рынок уже сейчас ощущает влияние дефицита какао-бобов на розничные цены шоколада. По его словам, это стало очевидно в период празднования Рождества и Нового года — и сейчас вновь подтвердится при росте спроса в преддверии Дня святого Валентина.
В России крупнейшие производители кондитерских изделий <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-mogut-podorozhat-shokolad-i-pirozhnye/">предупреждали</a> о подорожании шоколада и конфет еще в начале 2022 года, но объясняли это ростом цен не на какао-бобы, а на упаковку и сырье — сахар, муку, пальмовое масло и меланж (яичный полуфабрикат).
В марте 2022 года, после начала российской военной операции на Украине, 45-процентное подорожание своей продукции <a href="https://rtvi.com/news/nestle-i-unilever-predupredili-o-roste-tsen-do-45/">анонсировала</a> швейцарская компания Nestle, которая выпускает в том числе напитки из какао и шоколад. О следующем повышении отпускных цен на растворимые напитки из какао — на 9% — представители компании <a href="https://rtvi.com/news/nestle-v-sentyabre-na-9-povysit-otpusknye-czeny-na-detskoe-pitanie-v-rossii/">объявили</a> к сентябрю 2023 года.
В конце 2023 года зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, рассказывая RTVI о подорожании продуктов питания на российском рынке, <a href="https://rtvi.com/stories/deficzit-dorogie-produkty-i-padayushhij-rubl-kuda-zavedet-rossiyu-voennaya-ekonomika/">отмечал</a>, что биржевые цены на какао за год выросли на 78,9%.
Свежие комментарии