Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова прокомментировала RTVI приговор сопредседателю "Мемориала" (внесен Минюстом России в реестр иноагентов и ликвидирован решением Верховного суда России) Олегу Орлову (внесен Минюстом в реестр иноагентов).
<strong>Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова в разговоре с RTVI оценила практику уголовных дел по статье о дискредитации использования Вооруженных сил России (ст.
280.3 УК).</strong>Корреспондент RTVI спросил у омбудсмена, как она оценивает ситуацию с правами человека в России на фоне растущего числа дел о дискредитации армии, в том числе с учетом приговора сопредседателю «Мемориала»** Олегу Орлову*.
"Каждый случай привлечения к уголовной ответственности, в том числе людей, которые занимаются правозащитой, нужно рассматривать индивидуально", — сказала Москалькова.
По ее словам, бывают случаи, "когда обществу представляется тезис о том, что человек пострадал за свои убеждения", а после изучения материалов дела выясняется, что "имело место экономическое преступление".
Омбудсмен отметила, что "действия, связанные с тем, чтобы порочить российскую армию" и защиту Отечества, "по закону определены как противоправные, антиобщественные деяния". <blockquote>"И государство реагирует в соответствии с законом на эти действия", — добавила Москалькова.</blockquote> 27 февраля суд в Москве <a href="https://rtvi.com/news/sopredsedatelya-memoriala-olega-orlova-prigovorili-k-25-goda-kolonii/">приговорил</a> Олега Орлова* к двум с половиной годам колонии по делу о повторной дискредитации армии. Уголовное дело было возбуждено весной 2023 года из-за статьи правозащитника под названием «Им хотелось фашизма.
Они его получили». В октябре Орлова* оштрафовали на 150 тыс. рублей по делу о повторной «дискредитации». Прокуратура обжаловала приговор и <a href="https://rtvi.com/news/prokuratura-potrebovala-prigovorit-sopredsedatelya-memoriala-olega-orlova-k-trem-godam-kolonii/">потребовала</a> приговорить сопредседателя «Мемориала»** к трем годам лишения свободы. Уголовное дело вернули на досудебную стадию.По версии обвинения, Орлов* опубликовал статью, руководствуясь мотивами вражды «против традиционных российских духовно-нравственных и патриотических ценностей» и ненависти к российским военным. Правозащитник вину не признал и сравнил происходящее с романом «Процесс» Франца Кафки.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин <a href="https://tass.ru/obschestvo/20102473">сообщил</a> ТАСС, что с марта 2022 года было возбуждено 303 уголовных дела по статье о публичном распространении ложной информации о действиях Вооруженных Сил (ст. 207.3 УК) и 99 дел по статье о дискредитации использования ВС (ст. 280.3 УК).
<em>* внесен Минюстом в реестр иноагентов</em>
<em>** внесен Минюстом России в реестр иноагентов и ликвидирован решением Верховного суда России</em>
Свежие комментарии