В Санкт-Петербурге в возрасте 73 лет умер заместитель председателя Конституционного суда (КС) России Сергей Маврин, сообщается на сайте судебного органа.
<strong>В Санкт-Петербурге в возрасте 73 лет умер заместитель председателя Конституционного суда (КС) России Сергей Маврин, <a href="https://ksrf.
ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3933">сообщается</a> на сайте судебного органа.</strong> <blockquote>"1 апреля 2025 года ушел из жизни выдающийся юрист, доктор юридических наук, профессор, автор многочисленных научных работ, прекрасный педагог и замечательный человек Сергей Петрович Маврин. <...> Сергея Петровича отличали порядочность, рассудительность и ответственность, готовность всегда прийти на помощь. Его уважали и ценили как надежного, отзывчивого человека и профессионала. Уход Сергея Петровича — невосполнимая утрата для Конституционного Суда и юридического сообщества", — сказано в сообщении.</blockquote> Маврин проработал в КС 20 лет — с февраля 2005 года. Сначала был в должности судьи, а уже через четыре года, с 2009-го, он стал зампредом судебного органа. После этого переназначался на этот пост еще дважды — в 2015 и 2021 годах. На сайте отмечается, что его назначению в КС способствовала "неоспоримая квалификация в вопросах трудового права и социального обеспечения".Сергей Маврин родился в Брянске, детство провел в Кирове. После школы работал учеником слесаря на заводе «Красный инструментальщик». Отслужил в армии, затем поступил в Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова на специальность «правоведение».
Впоследствии он 13 лет возглавлял кафедру трудового права и охраны труда Санкт-Петербургского государственного университета, был заместителем декана юридического факультета. Является автором многих научных статей, монографий и учебников.
В Госдуме третьего созыва (2000 — 2003 годы) Маврин входил в экспертный совет комитета по труду и социальной политике. В течение десяти лет, с 1996-го по 2006 год, он представлял Россию в Комитете экспертов по применению конвенций и рекомендаций Международной организации труда, входящей в систему ООН.
Маврину были присвоены звания заслуженного юриста и заслуженного деятеля науки России, он был награжден орденом Почета и орденом Александра Невского.
Свежие комментарии